注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我看香港地铁骂战  

2012-02-01 00:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事件回放:1月15日,网上出现了这么一段视频:内地一女人的小孩在车厢內吃点心面, 被香港人指出“地铁里不能吃东西”。后来据说大陆女人嘲笑了对方提醒她的普通话不标准,一边承认自己不知道有这样的规定,一边强调说这不过是一件小事(值得这样较真儿吗?),从而引爆了地铁上两位男女港人对这样事情不满的积压已久的情緒,小孩的妈妈开始和那位香港女人对吵。

香港女人最终按下了地铁紧急按钮,招来地铁安保人员,最终此事以管理人员告知大陆女士吃东西有违香港地铁规定,请他们下地铁(但并未按地铁规定罚款2000港币),事情才算告了一个段落。

1月19日,北大教授孔庆东在网络上对这段视频进行评论,说对不懂香港话的大陆人不用普通话沟通,是港人心理阴暗的表现,这样的香港人是王八蛋。还说“现在我们香港回归了,但是人心并没有完全回归,还有很多殖民主义留下的狗崽子。”,“凡是用法制维持起来的秩序,说明你们(香港)的人没有素质,没有自觉。不打就不好好儿干,不打就不好好儿活。这说明什么呢?一个字:贱。欠抽!”

再后来,香港媒体对孔庆东的言论进行报道后, 引得港人一片哗然。
      香港行政长官参选人唐英年针对此事谈到自己的看法说:“香港人不是狗,我知道法治是我们的核心价值,香港人很多都自觉地守法,这是值得尊重的,(这)也表达了香港人的素质。所以我不会用这种言论去描绘任何一种人。他(孔庆东)是一名大学教授,一名教授应有教授的品格。”
      香港行政长官参选人梁振英说:“我相信孔教授这番言论不代表内地同胞对香港社会的看法。香港崇尚及捍卫的法治精神,是香港重要的核心价值。我看我们不要过份解读个别人的言论或行为。香港与内地是同胞关系,我们是一个国家的人民。”

1月22日,自我介绍为教育工作者、文学翻译、专栏作者的网易名博南桥写的《笼统歧视内地的香港人不如狗 》的文章出现在网易博客的首页。当然他观点的倾向从文章的题目就可以让我们一目了然了。

 

我认为,香港地铁骂战,既是一件很简单的事,也是一件非常复杂的事。

说它简单,是因为凡是理智、明事理、懂礼节的人一看便知这件事本身的对与错。

记得一年多前大陆某地准备进行地铁管理的听证会内容里,就包括了该不该规定在地铁里不能吃喝。

地铁里不能吃喝还需要听证吗?看来确实有很多人认为在地铁里吃喝真的不是什么大不了的事?!

有段时间我常坐公交车,看见过很多在车上吃东西的人。有次看见一个背着书包刚刚放学的小男孩儿端着用简易饭盒盛着的凉面,在公交车上用筷子挑起来吃得呼啦啦响,一股浓重的大蒜味道顿时弥漫整个车厢;有人早上上班时间拎着食物上公交车,然后在上面大口地吃着包子、喝着豆浆;一个长得很漂亮的女孩儿,手里的塑料袋里装着很多小零食,时而用牙剥着瓜子儿,把瓜子壳吐在地上,然后吧唧着嘴享受地吃着,时而把花生咬得嘎嘣脆响,让我对她如此的直白与无畏瞠目结舌,美女形象在我心中轰然倒塌。

其实,判断一件事情对与错,能做与不能做,有个很简单的方法,那就是看看这样做在方便自己的同时,会不会妨碍或伤害到别人,换位思考+替他人着想;

让我们来看看在地铁上吃东西带来的影响: 这样做可能会让别人闻到各种喜欢或很不喜欢的食物的味道,听各种不愿意听到的吃东西时发出的声音。即便是在公共场合喷上味道太浓的香水也是不礼貌的,或许那正是对方最不喜欢的味道呢;另外,如果每个人都在车上吃食品和饮料,把食物饮料弄得到处都是,既影响公共场合的环境卫生,也会让他人行走不便,带来安全隐患。

因此在除飞机以外的很多公共交通工具和非餐馆饭店餐吧的公共场合不能饮食,是全世界都认同的惯例,很多国家也都在这些地方醒目地标注,以告知那些可能对此规定不了解的人,请大家自觉遵守。

 但大陆在这方面对民众的教育存在着严重的缺失,一些民众没有意识到这些行为的错误和严重性,还以为别人的纠正是在苛刻或歧视自己。那些大陆民众的不文明行为,尤其在海外的不文明甚至粗俗表现,如小孩随地便溺、大人随地吐痰、脱鞋摸脚、咳嗽不掩口鼻等许多让人难以接受的行为,严重印象了国人在海外及世界各地的形象,也影响了中国的国家形象。

一些不知错的人往往振振有辞,表面认错,认内心抵触。甚而至于一些本身就从事教育工作的知名学者还口不择言地借机谩骂,大失学者风度,既混淆了视听,还误己误人,实在是太不应该了。

至于一些港人歧视大陆人的人事,也确有发生过,但此一事、彼一事。把对方因愤怒而不恰当地指出自己错误的方式归结为歧视,那就大错特错了。

至于说香港地铁骂战之后引发的大陆和香港民众的不同反应,也可能是一件非常复杂的事, 参杂了社会、文化、体制、经济等诸多方面的因素,并非我能很好地诠释的,我也就不在此讨论。

 

人治社会,对人不对事,只要关系好了,做错了也是对的,也能容忍和接受;法治社会,对事不对人,总统做错也会被弹劾,甚至蹲监狱。既然相关部门有规定并制定了处罚措施,大家就应该自觉遵守。虽然对方指出或纠正错误的方式太激烈,让我们脸上挂不住,但如果真的是自己错了,能发自内心真诚地说声对不起我错了,相信对方也不会一直纠结此事,直到演变为双方的骂战了。

1月30日, 香港特区旅发局主席田北俊关注近日港人与内地旅客有争拗,他呼吁双方克制。他认为内地旅客到访香港时,应入乡随俗,遵守香港法规,不应在港铁食面或者随处便溺。

对于港人与内地旅客吵架的情况不时发生,田北俊呼吁双方理解、克制。而港人也应以耐心的态度,好声好气与游客沟通解释。

香港与大陆唇齿相依,如手足兄弟,应和睦相处,互相帮助。出现问题和摩擦的时候,只有互相尊重、以礼相待,自我检讨、相互体谅,才能创造出属于整个中华民族更美好的明天。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017