注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

频繁上社交网站 可能伤自尊  

2012-02-10 22:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呵呵,首先申明,这篇文章所说的内容并非我这段时间没上网更新的原因。但看了下面这篇文章后, 我也在思考自己究竟是什么原因到曾经的雅虎和现在的网易,结果如下:

(1) 整理自己最近思考的问题、总结并记录下来,加深印象;

(2) 练笔,提高自己的文学修养和文字表达能力;

(3) 结交不同的朋友,交流信息、学习他们的长处;

(4) 交流思想,从不同的角度获得不同的见解,拓宽视野;

(5) 学习与不同朋友交流的技巧,提升人际交往能力;

(6) 记录生活中的积极事物,用阳光的心态看世界;

(7) 与朋友们分享我的所见所闻所感。

 所以,对于下面这篇文章,我不能苟同。但既然经过研究存在这样的研究结果,说明以下论证的状况的确是存在的,也很有趣。或许在我用积极的心态分享自己的所见所闻所感的时候,也会无意中让朋友感觉有“炫耀”的成分,但这不是我的本意。频繁上社交网站 可能伤自尊 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

                   频繁上社交网站 可能伤自尊

                    (美国趣味科学网站2月6日报道)

脸谱网站首次公开募股可能会让很多研发人员和设计者一夜暴富,但可能对许多用户来说,频繁上脸谱可能就没有那么有益了。

多项最新研究显示,脸谱可能对精神健康造成不良影响,为社会攀比和不明智的“状态更新”提供了一个极具诱惑力的媒介。在社交网站上添加“好友”会让人感觉愉快和与世界建立关联, 但是,拥有众多好友或许也会让人感觉自己的生活很糟。

贯穿这些发现的核心不是脸谱网站本身有害,而是其为人们沉湎于自我毁灭行为提供了一个温床, 例如吹嘘自己的弱点, 或是将自己的成就与他人相比较。

用“状态更新”来举例说明。西班牙马德里IE商学院营销专业博士生穆德拉·穆凯什说,大多数人知道他们的脸谱好友会“粉饰”自己的状态,展示生活中最光彩照人的一面。但是,当真正使用网站时,阅读别人的“状态更新”常常会让用户感觉很糟。

穆凯什说,在脸谱上添加好友可以增加人们的自信,提升自己“被需要”的感觉。但是,查看看这些好友的“状态更新”则令人沮丧。当被问及他们如何评价自己的生活状态和个人成就时,那些拥有较多好友的人如果刚刚看了朋友的状态更新,对自己的评价会比那些最近没有浏览该网站的人对自己的评价低一些。对于那些好友数量较少的人来说, 浏览“状态更新”不会构成问题。

穆凯什说,“好友数量较少,代表看到别人炫耀自己的可能性较小。”对于那些拥有很多好友的人来说, 脸谱网站的“新闻供应”功能变成了别人展示自己精彩生活的夸耀场所:升职、订婚、婚礼和新出生的宝宝。穆凯什说,即使人们理智上知道别人在利用脸谱网站炫耀自己,但此类信息仍会让他们对自己缺乏成就感感到沮丧。

在另一项研究中,休斯顿大学研究人员调查了在校大学生,发现上脸谱网站的频率与抑郁症状成正比。这不是说脸谱网站的会引起抑郁,但是因为某种原因,这种消沉的感觉和大量使用脸谱相互伴随。研究发现,对于年轻人来说,原因似乎是相互攀比的倾向。

还有一些人,他们不是利用脸谱来吹捧自己,相反,他们在上面抱怨。

发表在《心理学》月刊上面的一份研究表明,那些自我评价较低的人将脸谱看作是一个比面对面接触更能安全表达自我的地方。然而,这些发泄到最后只能疏远朋友。

上述研究并非意在让用户抛弃社交网站,研究者只是建议, 当心你的在线社交生活, 就像大多数人在现实生活中交朋友那样。频繁上社交网站 可能伤自尊 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017