注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

黑水行  

2012-11-30 18:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四川看红叶的地方不少,四姑娘山景区的长坪沟、附近的米亚罗,还有离陕西汉中较近,但位于四川南江县的光雾山和位于阿坝州的黑水县。

据说黑水秋天的红叶很美, 因此我结束了川藏线的行程后就迅速往那里赶。

黑水位于四川省阿坝藏族羌族自治州中部,地处青藏高原东南缘横断山脉中段北端的岷江上游,境内有卡龙沟、达古冰川和三奥雪山等景点。黑水系藏语“措曲”的意思。“措”指生铁,“曲”意为水,即生铁色的水之意。又因该河水色黑,故名黑水。一说以境内岷江支流黑水河而得名。

红军长征爬雪山、过草地时翻越的五座大雪山,有三座就在黑水;因其特殊的地理位置和战略地位,曾在解放初期被国民党作为“陆上台湾”苦心经营。黑水是红军长征经过的地方,1935年6月至1936年8月,中国工农红军一、四方面军先后三次进出黑水,历时一年零两个多月,并在县城召开了著名的“芦花会议”。

我10月29日下午三点过抵达黑水车站后,花了一块钱乘公交车赶往位于芦花镇的县城。车上看到同时从车站出来的一位穿着藏装,气质很好的女子,她和男友上车后坐在我后面。我夸奖她的衣服很好看,她说是几天前刚买的,自己是汉族人。

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 黑水藏式民居)

得知他们已在这里旅行了三天,明天准备返回成都后, 我向他们打听这里哪些地方最值得一去,该怎样包车。

他们说这里包车的价格有高有低,说着递给我一张印有包车司机电话和名字的名片,说这位姓董的司机不错,每天包车的费用是三百块。这时,有对来自成都的老年夫妇和朋友也上车了。他们的朋友在这里工作生活了二十多年,但不太熟悉当地的包车情况,便向公交车司机打听。司机说朋友有车,每天八百块。

我们觉得还是刚才驴友推荐的司机不错,决定住进宾馆后与他联系。我和老年夫妇互留了手机号码,说找好车与他们联系

下了公交车,走几分钟便到了县政府里的黑水宾馆,房费180元一天,有空调和独立卫生间。因不是周末和旺季,这里还有房间。

放下行李后,我立刻拿出名片给司机打电话。司机董师傅很爽快,答应明天的包车三百块一天,我立刻通知了那对老年夫妇,约好明天接他们的时间和地点。

过了一会儿,司机董师傅打电话过来,说还有对深圳的夫妇想坐他的车,他问他们可不可以和我们一起出行。我与那对夫妇通了电话,说加人的话适当给司机加点钱。我们商量好三百五元。

于是,第二天的计划就这么定好了,早晨七点出发,请董师傅带我们去卡龙沟,

听说卡龙沟一线景色不错。但吃了饭回房间的路上,我听到几个游客说卡龙沟里没红叶,倒是路上还有一点,不过都来得晚了,好多红叶都落叶了。

第二天我把这个情况给大家说了一下,他们说那就在取卡龙沟的路上看看吧。

一路上,我们都瞪大了眼睛寻找红叶的影子,有些单株的,但都不成片。董师傅说早来十天或一个星期的话,这里到处都是红叶,景色美极了。

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 这里的彩林色彩繁多,红的、绿的、紫的、黄的、金的,那些没有色彩的地方,曾经是火红的颜色)

 我们想象着,只要看到一点红叶的影子,都欣喜不已。尽管这里深秋的景色已不算很美了,但在这里享受一下自然,呼吸新鲜空气也不错。

两个多小时后,我们终于到了卡龙沟景区门口,董师傅问我们进不进去?

我有点犹豫,因为昨晚听到宾馆的客人议论。但深圳和成都的夫妇都说,既然来了,就去看看吧。

买了60元的门票,我们一行走了进去。顺着小河边的栈道往上爬,由于是早上九点过,太阳的温度还不算高,河边的冰棱还清晰可见。 卡龙沟里树木繁茂,空气清新,景致自然。除了栈道和休息的地方,基本没有人工的痕迹。但不足之处就是景观比较杂,色彩较单一,没有特别突出的景观。

下午三四点,大家走出卡龙沟。一行人告诉董师傅,在回去的路上有景色比较好的地方,我们要停下拍拍照。

在路上时光线已不好,我们不时停下来看看,拍了些照片。住在附近的村民都友好地说:“来晚啰,叶子都掉光啰,明年早点来, 早点来更漂亮哦。”

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 路边的野花)

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(上图 哈姆湖边山上的彩林) 

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

赶回县城的路上,我们与董师傅商量,明天大家睡个懒觉,上午九点半请他带我们去奶子沟。(我觉得时间有点晚,九点半再出发的光线已经不太好了。不过既然是大家的意见,而且红叶掉得差不多了,不如就把明天的行程仅当成是身体的一次难得的放松吧)。

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

第二天早晨九点半出发,前往当地人称作奶子沟的地方。路途中经过达古冰川景区, 原本大家觉得既然来了就进去看看,但买票时得知除门票外, 缆车票必须一并购买, 这样算下来每人都要花500多块, 而且现在看红叶已不是最佳时机。大家都觉得不想花这个冤枉钱,这个价格让大家真有些被宰的感觉。

后来听说网上购票可以300多一人, 还有就是买三赠一, 但得把人数凑得刚刚好。但心里有了被算计的感觉,就没人愿意主动上圈套了。

最后大家决定跳过此地, 继续前行。沿途拍了一些照片, 但总的感觉还是一个:时间不对,来晚了。如果早一个星期,那将是一次绝美的旅行了。大家纷纷许愿, 明年还是我们这些人, 要提前一周赶来此地。

那天有些天阴,光线不太好,我们下午三点钟左右就返回了。司机董师傅决定再找个地方弥补一下, 于是带我们去了离县城十多公里的哈姆湖。

黑水行 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 高山瀑布与一望无际的红叶彩林)

    哈姆湖长约1500米,宽约200米,湖水呈碧绿色。在这里我们可以远眺著名的三奥雪山,还拍到一些山上残存的彩林。
    明年, 我一定会早早地计划,最好能在10月18-23号左右再次驻足美丽的黑水,希望届时能够成行。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017