注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一个人的旅行——木格措  

2012-11-29 15:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       路上聊了不少关于活佛的话题后,我们的车经过了康定机场附近。如果走原本通往康定的大路,是看不到的。当然,我们还在沿路看到了远处的雪山,我不时举起相机拍着。

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 康定机场)

       这时,司机阿旺开口了,说刚才你在路上骂了我很久(原来他听见也听懂了我的话,可能担心我要下车,所以没回答),现在你也看见这里很美吧,我没骗你有客人上来对吧?现在你每拍一张照片,就要另付我五百块钱作为补偿。

我哈哈大笑说,“好,等到了康定,我付你一万块。”

大家相互打趣着,没有了先前的陌生感。我问阿旺副驾上的藏族女子是他的朋友还是亲戚?他说都不是,是乘客。看来我又判断失误,文化差异让我们产生了隔阂,而彼此的幽默、包容和信任又让我们成为了朋友。我在想,会在这次行程中遇见司机阿旺,然后再由他带领去遇见那位活佛, 是否早在冥冥中注定?

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 
一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 翻越折多山)

一路看过云雾缭绕的景色后,大约在10点半左右,我们终于平安到达康定汽车站。

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 折多山至康定沿途风景)

藏族女子没到车站就提前下车了。那位民工模样的汉族男子家在泸定,他从车站立刻转车回去。广东的夫妇准备住在车站附近,下午在康定城里看看后第二天坐车去成都。而我想去附近的木格错景区看看,也算是没有白白经过康定。

阿旺说他可以再送我去木格错。我问有多远,旁边不认识的藏族人告诉我到那儿有30公里。阿旺便说,车费最少150元。经过几番讨价还价,最终谈好120元。

康定城区比较堵,但出城后只开了十多公里,一转眼就到了木格错景区。即便如此,因为阿旺今天带给了我一个特殊的旅程,让我发现了一个明年想去的地方。而且现在到木格错游玩也省了我一天的时间,感觉还是很值。

在售票厅买了门票后,一个在景区前摆摊的年轻女店主询问我要不要定下午回康定的车。我说要拍日落,只能坐下午六点的景区末班车下来,然后六点半从这里返回康定。女子说她收摊下班也要返回县城,我可以坐她的车,80元。我把大部分行李放在了她的摊位处,彼此留下手机号码,以便有变化时及时通知对方。

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 木格措. 措在藏语里是湖的意思)

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 木格措风景)

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 木格措中干枯的高山杜鹃)

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 木格措边几十上百年的高山杜鹃,每年四五月绽放。)

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 木格措景区一种不知名的植物,树枝上还寄生着一种绿色植物, 非常悦目。)

 

下午四点过,我匆忙从位置最高的木格错乘观光车下行,到药池沸泉我只是下车看了看。本想在温泉泡泡脚,但担心自己误了时间,让门口的女孩儿等得太久,所以立刻赶去了七色海,在那里迅速地拍了几张照片后便到路边,等候五点二十下行的观光车。

我和几位游客在那里七等八等都不见观光车踪影,一问旁边那位带工作牌的工作人员,他却告知因为还有在温泉泡脚的客人,所以要等到六点才有车。我们问景区不是规定二十分钟一班车吗?

工作人员说他不知道,别问他。

这时,景区门口等我的女孩打来电话问我什么时候下山,我说我也不知道。又过了十几分钟车还没到。女孩儿打电话说她要先回家了,委托她的朋友送我下山。也只好如此了。

终于在六点钟的时候,观光车从山上开了下来。上车时上面已经坐满了人,有几位游客,有景区工作人员,还有很多拎着灰桶和工具上来的建筑装修工人。

下山途中,由于车道狭窄,前面有几头在路边吃草的牦牛挡住了我们的车。司机便使劲鸣喇叭,想让牦牛闪到一旁。但牦牛没有人想的那么聪明,它们在受到喇叭刺耳的声音惊吓后,在老牛的带领下夺命般地狂奔着,一边跑一边喘着粗气。

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 可怜的牦牛各自都使出了看家本领,像在与我们的车比赛一样挡在车前就是不让道。牦牛们既笨拙可怜,又滑稽好笑,让车上的人们笑个不停。

终于,在一个道路比较宽广的转弯处,牦牛们才躲闪到一旁。我们的车得以顺利通过,加速驶向景区门口。

出了景区,我按照女孩儿刚才告诉我的车号寻找着,我看见有辆车的副驾座上的女孩站起来向我挥手,我忙跑了过去。

看看我的行李在车上,我问女子不是说你要先回去吗?女子说她不是先前与我交涉的人,是旁边摊位的。

我仔细一看,果然面孔有些陌生。她说先前看见我与她的朋友谈价钱,所以认识我。

女孩儿把副驾的坐位让给了我,我坐上车,请他们把我送回康定县城。

我看了看,车上共坐了五个人,司机是个看起来像高中生的男孩,后排坐着两个年轻的女孩和一个年轻的男孩,看起来年龄都像十七八岁。

后座一位看起来很漂亮的女孩和相邻的男孩很亲昵,男孩儿拦腰抱着女孩不停地在脸上亲着,我看着都有点不好意思,心想藏族的青年开放啊。

司机告诉我,他们都是好朋友。后面那两位很亲昵的男女是夫妻,孩子都十一岁了。

我以为自己听错了,连忙确认,他们的孩子都十一岁了?!不可能吧!女孩子看起来只有十七八岁,你不会是在开玩笑吧?

司机男孩说,是真的!你说的“女孩”已经二十四岁,“男孩”也是,他们的孩子真的十一岁了。后面另一位女子十七岁,孩子三岁,我的孩子也三岁了。

听了他的话,我瞪大了双眼。这些看起来面孔稚嫩单纯得像内地高中生的孩子,年纪轻轻就是十几岁或几岁孩子的父母了!

我好奇地询问他们领取结婚证的合法年龄是多少?他们说十五岁。我又问后座的夫妻有没有闹过矛盾?女子说当然会。我问他们主要会因为什么事闹矛盾?女子说任何事都会,有时候只是一句话就闹翻,而且一天有好多次呢。

呵呵, 即便是年龄长很多的夫妻都会闹矛盾,何况是这些自己本来都还是孩子又有了自己的孩子的少年父母们呢。

路上,我谈起门票两百块的景区观光车开的次数太少,好像根本不考虑游客的利益。男孩说景区由管理张家界的私人老板承包了,所以赚钱就行,当然不会考虑游客利益哦。

原来如此,这样急功近利的管理方式让游客非常不便,最终会毁了景区的声誉,减少游客,变得得不偿失。

记得2007年1月我曾受邀到甘孜工作, 当地政府接待人员安排我到过木格措。当时是冬天, 又因为景区开发不久,没有其它的游客,景区给我的感觉更加贴近自然而亲切。

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 返回康定县城路上拍到的日照金山)

一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 途中司机男孩儿回家取东西时, 我在他们村里拍到的火烧云,如果没有电线就更美了。一个人的旅行——木格措 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

返回康定途中,我看到了本打算在景区里拍摄的日落场景。司机男孩儿停下车来让我拍照,我特别开心。虽然木格错的旅行不那么完美, 但结识这些藏族少年并与他们交流,弥补了旅行的不足,让我非常愉快。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017