注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一个人的旅行——夜行黑石城(上)  

2012-11-28 17:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黑石城在318国道2913公桩左边的祝桑乡境内,据说这里是一处神秘的宗教圣地,山上遍布的黑色经石是由早年在当地修行的喇嘛背石垒砌而成,也有人说此山是300年前部落之间征战的要塞,现仅余荒凉废墟

      在雅克驿栈看了一位驴友在黑石城拍的照片,很特别的景观。于是决定去看看。

一位在法国读物理学博士并留在新加坡工作的杭州小伙首先发起,问有没有人愿一同前往,好多分摊一些车费。但遗憾的是,除我之外,大家似乎都对黑石城没兴趣。

为我们开车的藏族小伙儿长得高高壮壮,而且很英俊。他说自己叫芝麻(这是他的读音,不知字该怎么写)。芝麻这个音很好记,于是每次叫他的时候,我心里想的就是“芝麻”。

我们此行的主要目的是到黑石城看日落中的贡嘎雪山,按照约定时间,下午三点从驿站出发。出了新都桥镇,车向老318国道的方向行驶。到了一个岔路口,便转向左边的小路上坡。这就是老318国道了。

老318国道道路狭窄,感觉刚能容下相向而行的两辆车。我们的车在山间小道爬升的过程中,我从右边车窗看出去,下面是万丈深渊。半道上,我看见有辆对面的卡车冲到了我们的车道上,可能是司机在转弯时没控制好速度。这辆车的两个前轮悬在悬崖上,好在后面两个轮子还留在道上。车上没人,估计司机已安全逃离,前去求援了。

我们的面包车从海拔3300米的新都桥镇一直爬升到海拔4400多米的高尔寺山口,一路的悬崖峭壁让我心惊胆颤, 深怕会有闪失。好在芝麻胆大心细,而且不是第一次前往黑石城,所以就轻车熟路了。

芝麻告诉我们,知道怎样去黑石城的司机不多。在高尔寺警务所处,芝麻顺着左边的岔路往上行了。从新都桥到黑石城的路虽然只几十公里,但由于路况不好,沿途碎石烂泥,颠簸不断,加上路面狭窄,为了安全,只能低速前行。

一个多小时后,我们的车在坡度不陡但凹凸不平的高原上左颠右跛后,到达了一个较为平坦的地方,那里已经停了两辆车了。

记得去过的驴友曾告诉我们面包车的马力不够,车停后还需徒步一小时。正因为如此,一位本想参与的女孩儿担心自己不行而放弃。但芝麻又在车上告诉我们停车的地方离黑石城只有几百米,只需走十来分钟。

下车后,我看见前方的山包上有个堆着黑石头的玛尼堆,顺路走的距离大概就是几百米,所以判断那就是黑石城了。

同去的小刘建议我们顺着路边浅浅的车轱辘印走,我抬头看看山坡上的玛尼堆,觉得那样走太绕路,不如直接爬上陡坡来得快。小刘说,我们打赌吧,看谁比较早到达黑石城。

分手后,我俯身边喘气边往坡上爬,可能因为在4300多米的高原,我觉得自己怎么也使不上劲儿。在我的坚持下,10多分钟后,我终于爬上了那个有黑石头搭成的玛尼堆所在山顶。但奇怪的是,左等右等也不见小刘的踪影。过了一会儿,我恍然大悟,我所在的地方不过是、个有玛尼堆的山丘,并非黑石城。之前看过那位推荐黑石城的驴友拍的照片,那些玛尼堆的规模比这庞大得多。

一个人的旅行——夜行黑石城(上) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 后悔自己原想走捷径,结果却走了冤枉路。只好立刻小心翼翼地滑下山丘,重新沿着有车轱辘印的山路前行。

一个人的旅行——夜行黑石城(上) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 我走啊走啊,20分钟后,终于快走到山边,心想这路走起来并没有昨天去过的驴友说得那样难。但当我走到这座山的尽头后,才发现前面还有一座一望无际的山坡,好在坡不算太陡。

一个人的旅行——夜行黑石城(上) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

于是我卯足了劲儿走着,好快一点赶上小刘。但是爬完这座山以后,发现前面还有一座山等待着我。我一下感觉自己像耗尽了力气一样,双脚一点也动不了了。正当我勇气全无,想要放弃的时候,突然远远地看见了小刘隐约出现的红色背影, 我立刻振奋了起来,加快脚步追赶起来。

不想追到刚才看见小刘所在的位置,前面还有座山等着我,我真的很想彻底放弃了。但这时四周静静的,没一个人。在这四千多米的高原上,呼天天不应,叫地地不灵,连手机都没有信号。看着太阳渐渐西沉,我想自己是一点也没退路了。

一个人的旅行——夜行黑石城(上) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

一个人的旅行——夜行黑石城(上) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

一个人的旅行——夜行黑石城(上) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 

我鼓励着自己,说就快到了,千万别放弃,坚持下去,就能看见很多不能坚持的人不曾看到的美景。我慢慢挪动脚步,走走停停,终于在前行了约15分钟左右,我看到了前面的一大片黑石头。我心跳加速,心情非常激动。我用自己锐利的远视眼迅速扫视了远处那堆面积很大的黑石头,里面有个如蚂蚁般大小的红色物体在移动!哈,那肯定就是小刘!如果是这样,我就真的快要到达目的地——黑石城了。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017