注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一个人的旅行——八美  

2012-11-27 18:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       八美位于塔公和丹巴之间的道孚县,据说这里因拥有寺院、海子、雪山、草甸、石林、牦牛、牧场、藏寨等八种美景而得名。第一次看到八美,是去年从新都桥前往丹巴途中。

当时是下午四点左右,柔和而明亮光线让那个盆地中的八美村庄看起来特别美。深秋的杨树在明丽的阳光下透着金光,有些树被秋天染成火红,藏式民居的墙面闪出耀眼的白光。村民们在青稞地里忙着收割,浅棕色的麦杆折射着阳光,牛儿和马儿在刚刚收割的麦地里大快朵颐。

瓦蓝的天空中点缀着朵朵白云,阳光从云朵的缝隙里透出,直射在盆地中间的几间藏房上。老天这个卓越的摄影师,把八美当成它的摄影棚,用阳光这盏聚光灯打在了上让整个村显得唯美而祥和。亲眼见到这生动的画面, 令人在心里叫绝在。

那些路过此地的驴友和摄影人,情不自禁地举起了手中的相机不停地拍着,生怕这美景稍纵即逝。

我和其他几个前往丹巴的驴友搭乘包车经过此地,不愿错过眼前这一切,只好哀求般地请那位50多岁的藏族司机停下。因为这辆车是我们在八美镇被前一个司机转包给这位司机的,没想到这辆车上路不久就出了故障,司机几次停车, 花了近两个小时才好不容易才把它修好的。

司机和我们都很担心如果路上车再出问题,就没办法在当晚赶到丹巴了。所以司机极不情愿地停下了车,又不停地催促我们赶快上车。我只好拿着相机对着藏寨慌乱地拍了几张,当然谈不上效果了。上车后不久,经过一段路的转弯处,发现这才是最佳拍摄地点。十几个自驾的摄影爱好者在那里拿着长枪短炮正聚精会神地拍着,让我好生羡慕。

那时我就决定,明年再到新都桥时,一定要专门抽个时间去八美。

一转眼,去年的明年就是今年了。10月中旬在新都桥住下后,我就一直询问有没有驴友愿一同包车去八美看看,但大家似乎不知道这地方,没人愿去。

几天后的一个中午,我从外面拍摄后返回客栈,看见那对跟我一起从康定到新都桥的老年夫妇,我友好地打招呼后,询问他们的下一步安排。大姐告知说他们下午包车去塔公,问我愿不愿一同前往,我欣然答应了。

当我向他们描述了我曾看过的八美之后,他们也很想去看看。于是我们同司机谈好价钱,350元让他送我们去塔公还有八美那片村落,然后在太阳落山前返回客栈附近拍日落。

 

我们到塔公看过亚拉雪山后,随即前往八美。 但天公不作美,天上开始密布着厚厚的乌云,完全看不见太阳的踪迹。 快到八美的时候,没想到天上竟划过一道闪电, 雷声响起并下起雨来。我想,完了完了,刚才还说心好的人能看见神山,转眼老天就不给面子,黑起脸来。

一个人的旅行——八美 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 雨从蒙蒙细雨变成了中雨,但在我仔细观察滴在车窗上的雨点后发现,那不是雨滴,而是小雪花!打开车窗后,外面寒风阵阵,温度比出发时低了很多。但和司机讲好了价钱,降价是不可能了,我只好嘱咐司机祥巴继续向前。

一路上,我不停地祈祷,求老天能露个笑脸,出点太阳,至少别下雨或下雪,这也太不给我这个善良的人面子了。

到了八美那个盆地中的村落上面,祥巴将车停下。我拿着相机对着阴影中的村落拍了几张。因为光线不好,完全没有呈现出去年的那种叹为观止的景色。这时,我听远处一位藏族孩子高喊着“下雪啦!下雪啦!”

但我还是心有不甘,双手合十放在胸前不停地念着:“老天呀,求求你出点太阳吧!”。同行的老大姐看着我的举动,在一旁呵呵笑着。自己的样子虽然很傻,但还是继续不停地念着。

约莫5分钟后,我睁开了双眼,竟然看见了自己的影子!我朝天空望去,看见乌云的缝隙中真的射出了一丝阳光。随后,我的影子变得越来越黑,村庄也变得明亮了起来。我赶快找了个较高的位置,对着远处盆地中的藏房和麦地拍起来。

虽然今年拍下的景色远不

一个人的旅行——八美 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

一个人的旅行——八美 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

及去年令人震撼,但老天对我的眷顾已让我很满足了。

一个人的旅行——八美 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 独具特色八美石林)

将来有机会重走川藏线,我还想再去八美看看。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017