注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

三只母鸡  

2012-01-21 20:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鸡是十二生肖之一。

在闻鸡起舞这个成语中, 鸡与勤奋有着密切的联系。

在新加坡,鸡是一种罕见的禽类,只在动物园才能见到。

有人说:宁当鸡头,不做凤尾。看来鸡虽是小小的家禽,却不可小视。

高卢雄鸡是法兰西第一共和国时代国旗上的标志,高卢鸡也是法国人的别称。

在中国人的餐桌上,与鸡相关的菜肴更是少不了。有次在招待宴上,我亲眼目睹一位女老外因为看见刚刚端上桌的菜盘里,有个双目圆瞪的鸡脑袋对着她而吓得花容失色。

英国1911年颁布的《动物保护法》规定,即使是作为人类的食物而对动物进行屠宰,也不得对动物造成任何无必要的痛苦。很多国家也规定,运输活鸡这样的家禽和其他动物时头不能朝下,避免让它们痛苦。

 

我小的时候,外婆在后院养了几只鸡,公鸡母鸡都有。外婆每天都会定时给它们撒上菜叶和谷米,让它们能吃得饱饱的。常听见它们节奏明快地咯咯叫着,似乎能生活在这样的人家很是心满意足。

母鸡每天都下蛋,我和其他孩子都很乐意代替外婆去完成捡蛋的任务。每天要到鸡下蛋的时候,我们都回无数次地到鸡笼查看。

每当母鸡下蛋后,它们就会咯咯哒、咯咯哒地欢快地叫着,仿佛在向大家炫耀着今天的成绩。我忙跑过去打开鸡笼,看见那枚躺在鸡窝里的蛋,十分兴奋并小心翼翼地拾起来,手心还能感觉到鸡蛋的温度。当时那种美妙的感觉,远胜过现在收到的一份贵重礼品。

那时,听公鸡打鸣,等母鸡下蛋伴随我们这些小孩子们度过了很多快乐的时光。这些鸡,也曾是外婆离开时的牵挂。

后来发洪水,外婆和我们带了一些随身物品匆匆离家。待洪水退去返家后,我们看见洪水的印记到了房梁上,那几只原本在后院活蹦乱跳的鸡被淹死了。几个孩子和外婆一样,眼泪都快流出来了。

后来,外婆又买回了几只鸡,母鸡贡献的蛋继续成为物资匮乏时期家里这些孩子的重要营养来源。我们离开小城回到大城市后,外婆也跟我们一块儿暂时离开了她的家。但几天后,她就说在大城市住不惯,不停念叨着着要回去。外婆说,主要是她放不下家里那几只委托别人照管的鸡……

 

去年过年的时候,因为城里买不到活鸡,我们只好驱车到较远的郊区农贸市场,选了一只步伐矫健的公鸡和一只活蹦乱跳母鸡。待小贩将鸡毛蜕去,我发现鸡的两只翅膀腋下都呈绿色。于是担心地询问小贩是否为鸡注射了什么?小贩说放心,这是鸡在运到市场的路途中翅膀被绑得太死,血脉不通才导致青紫。

想想这些鸡很可怜,即使活着的时候也被虐待,很痛苦,或许这就是自然界弱肉强食的丛林法则。

 

在我住的小区,很多人家养了鸡,而且是敞放的。隔壁邻居家的母鸡常常散步到我家,在我家花园里啄食后,又到菜园里吃些刚刚长出的新鲜嫩菜叶。她还常常不忘留下点到此一游的印记,如在我家门口留下几处粪便什么的,弄得我们都不知道该怎么向邻居说起这件事,只能放任这些随地大便的小家伙。

前段时间,我看见小区中一户人家有两只可爱的母鸡正蹲在约两米高的篱笆上聊天,连忙拿出手机拍下来。但回家放到电脑上一看,因为光线不好,画面效果很差,只好删掉。后来听孩子说,她又看见过那里有三只鸡聚在篱笆上聊天呢。

前几天下午在家呆得无聊,突然想起了这件事。于是我拿起相机赶了过去,但没有它们的身影。我不死心,站在附近等了好久,40多分钟后,我听见了母鸡在附近的咯咯声,心想,有戏!

又过了好一会儿,一只母鸡开始靠近篱笆,待她走到一个较高的位置,经过一番起飞前的热身后,呼地一声飞了上去。过了几分钟,又有第二只母鸡飞了上去。

第二只母鸡在篱笆上颤颤巍巍地向第一只飞到篱笆上的母鸡慢慢靠近,然后紧挨在了一起,两只鸡开始小声地咯咯着,好像怕别人听见它们的悄悄话。

又过了几分钟,第三只鸡也跟着飞了上去,但她的飞行技巧似乎不佳,离前两只鸡还有一段距离。在她无聊地独自蹲了一会儿后,心生一计。决定打破沉默,向朋友们靠拢。

她迅速靠近那两只正在聊天的母鸡,然后把一只脚放在两个朋友的身体之间,似乎想要挤走第二只鸡。经过一番博弈,平衡能力极佳的第三只鸡终于达到了目的,她把站立不稳的第二只鸡挤下了篱笆,自己稳稳当当地与第一只鸡靠在了一起。

小院的主人在院里看见我照相,又看见了自家的鸡几经扑腾之后掉下了篱笆,掉到了院子外面,以为是我相机闪光吓坏了母鸡。他有点生气地从后门出来寻找,家里的小狗也尾随而至,对着蹲在地上拍照的我汪汪直叫。见我置之不理、视而不见,就叫得更厉害了。

三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 最后飞上去的3号看起来似乎有点孤独)
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 于是,她决定走到先飞上去的1号和2号之间,与1号聊聊天)
 
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 无奈2号稳稳地蹲在那里不肯让步,3号于是打定主意强攻)
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 2号有点生气,坚持不让步)
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 3号说:“那我们就来比比耐力和平衡能力吧!”)
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 最终,3号凭借全面的综合素质取得了胜利)
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 竞争失利的2号一个趔趄失去平衡,掉下了篱笆,掉到了院子外面)
三只母鸡 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 3号顾不得那么多,终于可以和1号聊天了。)
 

我告知主人那只掉下篱笆的母鸡已经自己走到了前院门口,主人忙招呼小狗别叫,跟他一起回家。

目睹刚才发生的这滑稽的一幕真是好玩儿极了。香港人有句话:三个女人一个墟。不过,这三只可爱的母鸡刚才的“表演”也可以算是一台戏呢。

通过刚才的观察,我认为像鸡这样的禽类肯定也是有想法、有感情、有思想的。它们也会有自己的快乐、痛苦、羡慕、嫉妒、优胜劣汰,或许还有更加复杂的情感,只是我们不知道或不能了解而已。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017