注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

行走塞罕坝——不舍  

2011-10-23 22:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午出发后,我告知小李直接去北沟。但我感觉小李有什么难处或是不太愿意,他带着我们先进了杨树背,说是从这里可以进北沟。想想我们也没看过杨树背,也就接受了他的建议。

杨树背的植被没有北沟好,更没有东沟好。不过看见一群羊正在吃草,我们又来了劲儿。拍了不少照片后继续前行,小李又发现了牛,我们又对着牛群不断地拍。

刚拍完,小李说旁边那些摄影协会会员们正在拍万马奔腾,要不要去看一下?

行走塞罕坝——不舍 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

我转头一看,被那阵势吓坏了。小山上,密密麻麻地站着手举长枪短跑的摄影者,看样子马快要开始跑了。

我迅速跑向小山并向上爬,寻找着好位置。山上有个脑袋上别着耳麦的中年男子以为我是他们团队里的,对我高喊着,“动作快点,马上找好位置,要开始了。”

行走塞罕坝——不舍 - 凤凰 - 凤凰的博客

呵呵,我在心里偷笑,我看起来像你们一伙的吗?

这时,两个牧马人正赶着一群马开始了演练,动作不够娴熟,马儿们也不太配合。等了一会儿,正式的跑马终于开始了。但马群太靠近小山,大家都在画面中拍了很多人脑袋,所以要求赶马人让马群离山远些,更靠进中间的空地。

指挥说马儿不是人,哪有那么听话?

我连忙离开小山,下去近距离拍摄马群。这时我听见指挥在喇叭里大声对那些摄影协会的会员说:“别都想拍大场景,马拍出来像狗似的,拍近景和特写!”哈哈哈,简直太逗了!

行走塞罕坝——不舍 - 凤凰 - 凤凰的博客

马儿们跑了几个回合都累得不行,加上还有很多的小马体力不支,于是都心不在焉,不听指挥地随意站着。天气也不好,光线不佳,背景是个光秃秃的山包,没什么景致。我告诉先生赶快走,说不定还能看到好风景。

上车才知道,拍奔腾的马群是需要付钱的,我们却稀里糊涂地混在了里面。

再往里走,看见一个矿业公司,采煤和开采有色金属。周围的植被都遭到了破坏,路上到处是黑黑的煤屑。

走了不远,看见一种紫色的植物,我好奇地停下来拍摄。仔细观察才发现是沙化的土地上一种浅浅生根的植物,大风吹来,植物全被卷到了铁丝围栏的下面堆积起来。再后来又看见了不少沙化的小山丘。

行走塞罕坝——不舍 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

于是与小李谈起土地沙化的问题,说山羊是造成沙化的重要原因。他说山羊是多年前某国免费送的礼物,而且还承诺会回收羊绒。但山羊不仅吃草,也草根和土,这就会严重地破坏了植被和自然环境。

羊绒(Cashmere)是生长在山羊外表皮层,掩在山羊粗毛根部的一层薄薄的细绒,入冬寒冷时长出,抵御风寒,开春转暖后脱落,属于稀有的特种动物纤维。羊绒之所以十分珍贵,不仅因为产量稀少,更是因为其优良的品质和特性,交易中以克论价,因而又被称为“软黄金”。中国曾很自豪地声称出产世界70%的优质羊绒,但如果这是以牺牲环境为代价的经济发展,值得我们反思。

行走塞罕坝——不舍 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

天色渐晚,小李带我们抄近道赶往北沟。中途路过了五彩山。再次望眼过去,的确非常美丽。相机拍出来的,远没有那种效果。

进入北沟后,前方的景致随着夜色的临近开始模糊,但我仍不想放弃,拍了再说。

一路往沟外行驶,我们没有看见游客或摄影者,北沟变成了睡美人。

第六天:早上五点半起床,六点半用餐,七点坐班车返回围场,再转车回北京。

早晨起床撩开窗帘,又是繁星满天。原本定好回北京后第二天回家,机票都买了,可我却想耍赖。如果是个好天的话,我要再去一次北沟!

先生说,今天天气不会好的,再留下来,孩子回家怎么办呢。我想想也是。算了吧,已经知道这里是个好地方,以后有机会再来吧。

坐在围场返回北京的班车上,看见前车窗玻璃上有雨滴, 开始下起小雨了。先生看着窗外暗自得意,似乎对我说,看吧,没留下来是对的吧,这样的天气也拍不出什么的。

就这样,我依依不舍地离开了似在梦里见过的乌兰布统,但也把许多美丽的景色装进了相机永久保留。

朋友曾说,留点遗憾,给下次再来一个理由。

的确,乌兰布统的美景,值得我们看了又看,看了再看。

行走塞罕坝——不舍 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017