注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

行走塞罕坝——眷顾  

2011-10-14 21:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初识

知道塞罕坝,是几个月前在好友Mollie的空间里看到几幅牧羊女拍的夕照牧马归图,于是一见钟情。

选择了秋天,这个塞罕坝色彩最斑斓的季节,在Mollie、牧羊女、Cong和理解的帮助下,也通过对网络上相关资讯的搜索、筛选、鉴别和总结,我制作了一集特别的《塞罕坝旅行指南》。

怀揣指南,最终让我的梦想变成了现实。

塞罕坝在蒙语中意为“美丽的高原”。塞罕坝国家森林公园是中国北方最大的森林公园,主要位于北京以北460公里的河北省承德市围场县和内蒙古赤峰市克什克腾旗(县)乌兰布统苏木(乡)交界的地区。清康熙平定“三藩之乱”后巡幸塞外,看中了这块“南拱京师,北控漠北,山川险峻,里程适中”的漠南蒙古游牧地。康熙考虑皇帝“春搜、夏苗、秋狝、冬狩”的狩猎礼仪,同时可锤练八旗的战斗力,实行怀柔政策绥服蒙古并遏制沙俄侵略北疆,维护多民族国家的统一,让这里成为了著名的皇家猎苑“木兰围场”的一部分。

森林公园总面积141万亩,其中森林106万亩,草原20万亩,海拔在1100米和1940米之间。这里的山地、高原、丘陵地貌俱存,草原、湖泊、森林,河流交错。浩瀚的林海与大片的草原浑然一体,被誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。

塞罕坝的气候特点与东北的大兴安岭相近,夏季凉爽,最高气温25度左右,冬季寒冷,持续时间长达7个月。这里常被称为坝上,是京津地区人们度假的好地方,夏季避暑观光、秋季观赏红叶、冬季狩猎滑雪。不过旅行社安排的周末游跑马观花,自驾前往的也大多是常规景点或是参加休闲项目。对于摄影爱好者来说,那些真正值得前往的地方,因大客车无法到达,人迹罕至。只有熟悉地形,驾驶越野车进入,才能到达那些风景最美、保留了最原始风貌的地方。

我们9月底前往,当时早晚温差很大。正午最高气温25度左右,穿长袖衬衣即可,而早晚最低气温只有几度,凌晨外出和晚上返回时要穿上羽绒服才能御寒。

出行

朋友说9月中旬至23日左右是景色最美的时间,无奈工作原因难以脱身。最终在23日下午5点,我完成工作后,司机第一时间将我从外地送回家。迅速取上早已备好的行李,再请司机把我和先生送往机场。原本喜欢打算独自出行,但先生执意要做“保镖”。

第一天:乘坐晚上10:00的飞机前往北京, 航班晚点。

第二天:凌晨1点过到达北京首都机场并取出行李——凌晨2:30入住车站附近酒店——凌晨5:00起床,5:30从酒店出发,打的到六里桥长途汽车总站——6:20乘坐北京的长途汽车前往河北省承德市围场县。

按照正常的行驶时间,我们原本可以赶上下午1:30从围场北站前往红山军马场的末班车,到达目的地——内蒙乌兰布统红山军马场。但因北京的班车中途拉客花费1小时;没走高速,路上遇到一段路临时被封,改道;遇小桥维修司机再改道。最终,我们比正常到达时间晚了2个小时,错过了到军马场的末班车,只好等候下午3:30的班车先赶往机械林场(离红山军马场只有几十公里的另一个塞罕坝景区)。

当我们从长途车站风风火火地赶往北站乘车时,售票人员告知3点半的班车因有人包车临时取消了。只有位临时赶来的中巴车主愿意前往,但要等够30人才发车,我们只好耐心等候。但1小时过去了,却只有8位乘客。车老板说给600块钱就发车,但其他人最多只愿付40块,这倒是我们先前完全没有预料到的。

看来我们只能有两个选择:要么暂住围场县,第二天早晨再坐最早7:00的班车到军马场(早晨9点过才能到达,这就意味着我们错过了第一天最美的晨曦。前一天凌晨赶往北京的所有努力都失去了意义);第二个选择就是花500元租车,加机械林场的两张门票共760元代替原本只需50元的车费不顾一切地前往军马场。

眷顾

正当我们左右为难、焦虑不安时,我在手机上又看到一个未接电话。打过去才知出发前一周军马场凯琳宾馆老总手机确认没问题的房间,因未预付款,又没能及时回电被取消了。即使我们立刻赶往军马场,也可能没有栖身之地了。

我开始与宾馆服务人员沟通,说今天因为我没接电话取消订房可以理解,但我们已在前往的路上,因不能住军马场只好临时改住机械林场,希望她无论如何要保证我们之后的几天有房间入住。最终对方承诺留出房间。

脑袋里开始有点乱了,因为原本以为当天到达军马场这件很有把握的事情,突然变得没了着落。

正处于极度失望和担忧中,事情竟突然峰回路转了(这也正是自由行的魅力所在----特别考验应变能力,随时都可能失望,也随时会出现惊喜)。在等待班车的乘客中,有几人请朋友开车送他们回机械林场!

我厚着脸皮征得了车上几人的同意,然后我、先生和其他三人一起挤进了一辆奇瑞轿车中。因为那几人是林场的工作人员,进入林场时我们也免掉了260元的门票, 只付了80元的车费。

突然多出了一天摄影时间,我就像中了大奖,兴奋无比。虽然两个男人和两个女人一同坐在后排的感觉实在太挤,但我脑袋里正不断构想第二天会看到和用镜头捕捉到的美景,竟也能够开心无比。

车上,我拿出事先做好的功课——我编撰的《旅行指南》,迅速找到机械林场的订房电话。几分钟后,对方告知了订好房间的酒店名称和地址。还好,因为不是国庆大假,大多数游客是摄影爱好者,主要集中在军马场,因而机械林场还有房间。

路上,那位林场工作的女乘客为自己的司机朋友拉起了生意,说他第二天可以为我们开车,1天的费用为500元。(我事先在网上查阅过相关资讯,500元为当地越野车的价格。但司机今天帮了忙,价高一点也没所谓)我便爽快地答应了,希望他第二天早晨5点来接我们拍日出。司机说6点就行了,太早没意思。

在宾馆前台登记,付了一天200元的房费后(据说节假日游客多的时候会卖到400多呢)进到房间里一看,两张床(床单还算干净)、一个床头柜、一个书桌,一台电视,一个带电加热淋浴器(后来惊恐地发现漏电)的卫生间。但感觉房间里冷飕飕、凉冰冰的。问前台有没有电热毯,服务员说有,要另租,每床20元。

(待续)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017