注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

行走塞罕坝——靠近  

2011-10-14 23:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      靠近

在河北和内蒙交界的滦河源头,司机停车让我们拍了几张照片。离开了他的“根据地”(他是河北人),开车驶往了一个我们感觉他不怎么熟悉的地方——红山军马场。进入军马场前,我们花130元买了两张门票,好在景点和宾馆都在景区里,后面的几天不用多次买票了。

本打算直接去北沟,但路过喇叭山的时候,我突然改了主意,想多看些景点,于是司机转向右边,开往喇叭山。

网上看过有人拍的喇叭山日出,照片上出现了密密麻麻的人、三脚架和许多长枪短炮,不过现在是真的到了喇叭山。周围山丘上有几个人工修建的亭子,简陋而色彩艳丽(后来听说是修来占地用的)。阳光下,喇叭山上一丛丛黄灿灿的桦树在枯黄的草地印衬下特别美。我拿出相机不停地拍,因为不知后面的景色是否会更胜一筹。

两个男孩儿骑着摩托过来,直奔桦树林中的马群,原来他们是牧马人。马群随着他们的一声令下集结在一起,马儿之间似乎耳语了几句,然后一溜烟地冲下了山。楞了许久才反应过来的我,赶紧追着马群拍了几张。

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

  

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

在喇叭山上,我还幸运地在枯草间拍到一朵正在灿烂开放的黄色花朵,不知这是否就是著名的金莲花?清朝乾隆时期有一副对联写道:“塞外黄花如金钉钉地、京中白塔如银钻钻天。”这里的黄花就是指金莲花。金莲花几乎为塞罕坝独有,每年七、八月这里如万点金星落地,四野一片金黄,颇为壮观。金莲花还可入药,亦可制茶,被称为“塞外第一茗。”

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

真想问问这朵美丽的花儿,你的姐妹们早已离开,不知你是否为了我的到来早已在此等候多时?

停停走走终于离开了喇叭山,这次是真的前往北沟了。

北沟的前段是影视基地,这里曾拍过很多电影和电视剧,如《康熙大帝》、《还珠格格》等,基地外的大石头上刻着许多剧目的名称。不过我却没多少兴致,心里惦记的是牧羊女拍下的那些夕阳下的美景。

因为司机开的是普通轿车,而且不是当地人,没办理进入景点的通行证,所以不能带领我们进入,但他告诉我们里面只有1.5公里的路程。我笑眯眯地说没问题,心想就这么一点距离对我来说完全不是问题,徒步反而更好,就可以近距离地随意拍摄了。谁知进入影视基地和北沟后,我才发现在里面长时间步行几乎变成了不可能完成的任务。

走在狭窄的铺满碎石和满是尘土的狭窄车道上,头顶似火的骄阳,我却不合时宜地穿着高领羊绒毛衣。还没走上几步,就会有一辆吉普车开过,我们只好迅速闪到路边高高的草丛中躲避飞扬的尘土。一路就这么不断地走,不断地躲避尘土,停停走走、走走停停。烈日下几乎没有躲避太阳的地方。虽只走了一公里左右的碎石路,我的脚却在鞋里磨得快起泡了,袜子也老溜号,幸亏有那些美丽动人的景色为我注入强心针。即使一棵颜色特别的树,也能让我留恋很久,忘了时间的存在。

不知不觉到了中午,饥肠辘辘、筋疲力尽,才想起还没吃早饭。连忙从背包里摸出几个巧克力补充体力,不过更想吃顿像样的午餐,顺便在餐馆里为相机充充电。

我们四处巡视,边走边找,终于在一片有房子的地方,看见了“老牛农家院”几个字。感觉这是个有饭吃的地方,急忙前往。

这里秋天的蔬菜很少,农家院的女主人告知只有青椒、面瓜和大葱。想吃青叶蔬菜的想法落空了,我们要了一份炒鸡蛋。本想再点个汤,但听女主人说用葱做汤,而我最不喜欢吃葱,只好放弃。

女主人在隔壁厨房里炒饭、炒鸡蛋,20多分钟后终于把它们端上桌。看着黄澄澄的炒鸡蛋,我两眼放光。但先生先吃了一口后悻悻地说,“鸡蛋好像是羊油炒的,米饭也是!”

呵呵,我的优势终于展露出来了。我不挑剔,除了大葱煮的汤之外,其它的都能凑合。在这个小饭馆里四处查看,终于找到一个可以充电的插头,太好了。在小饭馆里休息了1个小时,躲过了正午最烈的阳光后,我们再度出发。

离开前询问男主人,他说再往里面走几公里的地方景色很不错。我气馁了,因为脚已经累得不行。但还是鼓足劲儿迈开腿向前走着,期望能靠近更多的美景。

开心的是,我们后来看到了正在饮水和吃草的马群,并能与他们靠近。这场面的确比较壮观。

我们往北沟里越走越远,似乎停不下来了。下午4点左右,我觉得是返回的时间了,因为进来之前告诉过司机下午5点在门口等。但返回后只走了几分钟,天突然黑了下来。抬头一看,大片的乌云遮住了太阳,北沟的景色一下子变得特别了起来。大本分地方都很暗,只有一个光带照在那些泛黄的桦树上,树顶像洒满了金光,如梦如幻,仿佛置身油画中。我一阵狂喜,对着前方不停拍,生怕漏掉什么。不过那天的远景有点雾蒙蒙的,要是光线再好点就绝了。

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

因为不太熟悉这里的天气状况,看到天色变暗,我们也只好急忙往回赶。路上却看见越来越多的越野车往我们相反的方向疾驰。我连忙向停下向越野车司机打听我们的位置,司机说我们是走在返回的方向没错。我的另一个感觉是,我们早早地离开,或许恰恰错过了最美的落日和暮色。

后来发现我的感觉是对的,因为我们刚离开不久,夕阳中山上最美的景色就出现了。我有点生自己的气,因为考虑司机要赶回河北的家,不好要求他多留一会儿(正常的雇车可以到晚上7、8点才返回),而且他的车不能进入北沟也让我们徒步时没法深入景区,漏掉了不少美景。

但世上的事情,哪一个又是绝对完美的呢?或许正因为车没法开进景区,我们才有别于那些坐车呼啦啦飞奔而过的摄影者,才有可能走进我们喜欢的每棵树、每株草、每匹马、每座小山,近距离地抚摸并与之交流、近距离地感叹大自然的神奇。或许从这个角度看,遇上那位司机,正是我们的幸运。

离开影视基地后,司机听着我的叹息有点歉疚地在路边停下车,让我们再远远地拍下暮色中的小红山、夕阳下的马与草、金光灿灿的白桦树。然后,我们带着几许遗憾,带着更多的期待前往军马场镇,住进了凯琳宾馆。令人开心的是,宾馆房间里每天下午4点半就会供暖气,我终于可以睡个舒服觉了。

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

行走塞罕坝——靠近 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

晚上在宾馆餐馆遇到老板刘立锋,他告知可以帮我们租第二天的越野车,再推荐一些好的摄影地点。交谈中,一对北京夫妇也参与进来,希望与我们一起租车前往,这样大家的费用都可以省下一些。

(待续)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017