注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

标普,你是何方神圣?  

2011-08-16 19:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年4月18日,标准普尔把美国长期主权信用评级前景展望由“稳定”下调为“负面”,维持主权信用评级不变。7月14日它又警告说,即便美国14.3亿美元的债务上限得以提高,如果没有减少赤字的可行计划,公司将下调美国的评级。8月5日晚它突然宣布将美国主权信用评级从“AAA”级下调一级至“AA+”。

8月8日是标普对美国信用评级下调后,美国股市的首个交易日。股市开盘前,市场就预测道琼斯30种股票平均价格指数会重挫287点。股市开盘仅短短两分钟,道指就跌去150点。在接下来的几个小时里,美国股市三大股指如脱缰野马一路狂泻,暴跌纪录被再次改写。当天中午过后,道指就已暴跌600点,刺穿11000点大关。美国主要的市场交易网站十分罕见地在整个交易日都悬挂着交易风险警告,提醒投资者应十分小心。

美国总统奥巴马在下午2点发表全国直播讲话,宣称美国的主权信用仍可以充分保证,旨在谋求向市场注入信心。奥巴马发表讲话后,三大股指的跌幅曾短暂收窄。但临近收盘时,人们都觉察到奥巴马的讲话了无新意,市场随即又爆发了新一轮暴跌。一些反应股市实时交易的网站数据甚至一度暂停更新,可见此轮暴跌来势迅猛。

同时,受标准普尔公司将希腊长期主权债务评级调降至垃圾级的影响,欧洲股市也大幅下挫。标准标普公司当天以希腊经济增长前景疲软且政府缺乏应对策略为由,将希腊的主权债务评级下调至垃圾级,并暗示有继续下调的可能。这一消息更加深了投资者对欧洲主权债务问题的担忧,导致欧洲股市大幅跳水。

受美债欧债评级下调等影响,亚太股市大幅下挫,而我国股市也难以幸免。沪深两市双双低开,沪指失守2600点大关并创下今年新低2497.92点。当天截止收盘,沪指报2526.82点,跌99.60点,跌幅3.79%;深成指报11312.63点,跌389.13点,跌幅3.33%。

 

那么,标准普尔究竟是何方神圣,居然敢对美国政府说不,敢在这个世界的老大头上动土?为什么标准普尔的一纸信用评级,就能让全球的投资者相信,从而导致主要股市暴跌呢?

19世纪中期,随着美国铁路的兴起和基础建设的快速发展,当年的欧洲投资者对于自己在美国的投资想要有更多的掌控。普尔先生(Henry Varnum Poor) 惊讶于投资者下赌注般的砸钱在铁路上但对它未来的财务前景却毫无了解,于是想要找出一种稳定的方法来评估铁路投资。他开始记录收入、借贷水平,货运量等,并为数以百计的公司做出统计分析。

标普,你是何方神圣? - 凤凰 - 凤凰的博客 标普,你是何方神圣? - 凤凰 - 凤凰的博客 

(上图  标准普尔创始人Henry Varnum Poor 以及标准普尔公司标志)

1860年,为顺应市场不断增长的需求,普尔先生创立了标准普尔公司(Standard & Poor's),以帮助更多公司掌握重要的金融信息。从此,标普就一直在建立市场透明度方面扮演着重要的角色。标普出版的各种投资参考都会本着一个重要的宗旨,即“投资者有知情权”。

在过去的一个世纪里,金融市场变得越来越复杂,业内人士虽千挑万选,最终还是认定标准普尔独立、严格的分析及其涉及股票、债券、共同基金等投资品种的信息是最值得信赖的。标准普尔提供的重要看法、分析观点、金融新闻及数据资料已经成为全球金融基础的主要部分。

标准普尔公司提供信用评级、指数服务、投资研究、风险评估和数据服务,在100多个国家提供债务证券评级,在世界范围内提供79个主要的指数系列。标准普尔500指数为广大投资者熟识。标准普尔全球1200指数涉及31个市场的证券,约涵盖了全球资本市场份额的70%。目前在23个国家拥有大约8,500名雇员,总部位于美国纽约。

 

标准普尔向全球金融界提供了150余年的独立见解,为投资者提供参考指针,以作为投资和财务决策的信心保证。标普的实力在于创建独立的基准,以客观分析和独到见解真实地反映政府、公司及其它机构的偿债能力和偿债意愿,并因此获得全球投资者的信赖。

时至今天,早已成为行业权威的标准普尔仍在认真严格地履行它最初的宗旨——“投资者有知情权”,而不被外界的其它因素所干扰。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017