注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

卧倒!  

2011-08-14 15:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近这几个月,国内的公路、铁路交通重大事故频发。为了抢速度,抢乘客,导致恶性竞争,相关运输部门和司机不惜以牺牲安全和乘客的生命为代价,加上他们对生命的关怀和安全意识薄弱,让行在路上的人,越来越缺乏安全感了。

针对这样的情况,上月底,交通部要求强制在公路卧铺客车上安装监控视频,长途卧铺客车的司机凌晨2时至5时要停车休息。不过这些安全管理措施的推广和普及,还有待时日。而且如果没有一个完善可行的监督工具和体系,仅让运输公司和司机们自觉遵守,不免有点天真和不切实际。

欧美发达国家的公路运输安全管理也曾走过和我们相同的路,他们的公路运输行业规范的过程,也经历过一个摸索和实践过程。

这段时间以来,我也一直在查阅这方面的资料。

根据国际交通工人联合会(International Transport Workers' Federation)的一份报告说,为了在与铁路和航空业的竞争中具备更大的优势,公路交通运营者使尽了招数,弃运输过程的安全于不顾。这当中首当其冲的受害者,便是长途汽车司机和乘客。

根据上述报告,公路交通价格低廉的一个重要原因是司机被要求遵守的固定休息时间以及不得超时驾驶的规章常被无视。除此之外,相关规定的执行也流于形式,很多执法人员觉得规定太过复杂,因而在解释和执行的时候草率欠妥。

司机们为了保住饭碗,保住自己那份稳定的收入来供养自己的家庭,不惜超速、加班工作,或在该休息的时候再多打一份工,因而疲劳驾驶、危险驾驶的情况时有发生。

为了更好地解决这些问题,保证公路运输的安全,欧盟在很多国家的长途商务车上强制安装了记录驾驶时间和驾驶速度的数码速度里程表(Digital Tachograph), 在北美则是安装了车载电子记录Electronic On-Board Recorder (EOBR)。

卧倒! - 凤凰 - 凤凰的博客卧倒! - 凤凰 - 凤凰的博客

(左图 欧盟的车载数码里程表              右图:相关部门在查看司机的驾驶情况) 

在司机的工作和休息时间方面,欧盟相关法律规定,4小时的驾驶时间中不得少于一次45分钟的休息或几次至少15分钟的休息时间。每天最长的驾驶时间为9小时,每周可以有两次最长驾驶时间为10小时。但必须遵守在两个不间断周内最长驾驶时间为90小时的规定。

在美国,最长的不停车时间不得超过4.5小时,在这之后,司机应该休息45分钟以上, 也可将这45分钟分为两段休息,第一段至少15分钟,第二段不得少于30分钟。

同时,欧美的相关部门还向参与交通的民众散发传单,鼓励他们监督公路交通运营者和司机合法、安全地驾驶。

因此,欧美的长途交通从严格的法律条款,到必须的车载电子记录并随时可能被抽查,加上对民众和司机的安全宣传以及违法后的严惩,让运营公司和司机明白违法的成本和代价,从而严格遵守相关政策法规,保证了司机的安全,更保证了乘客的安全。

 

今年6月我在欧洲旅行时,意大利女司机莫妮卡全程为我们开车。通过对整个行车过程的观察和导游的相关介绍,让我对欧洲的长途客车管理有了更深入的了解。

旅行团第一天到荷兰首都阿姆斯特丹,莫妮卡开着大巴士来接我们。她第一次出现在我面前的是个背影,忙着为大家把随身行李一一摆放在车下的行李舱中。看着虎背熊腰的她,我还以为是位留着金色长发的中年男子。但当导游在车上为我们做介绍时,我才知道“他”是位女士。

莫妮卡体力很好,很能吃苦。全团57个人的行李箱,被她仅仅有条地码进了看起来容量不算大的行李仓中。我们乘坐的大巴每天的清洁卫生也是由莫妮卡负责。为了减轻她的负担和工作量,团友们都很自觉地在车外吃可能影响卫生的冰激凌等食物,途中休息的时候大家也把随身垃圾扔到车外的垃圾桶里。

我们每天的行程中,至少会有四次在高速路上的加油站或休息站休息,每次的休息时间为25分钟左右。因此大家可以利用这个时间上洗手间、到超市买水,吃个冰激凌,或买点当地特色的纪念品。而莫妮卡则会利用这个时间吃点小零食、喝点水来放松一下。

在莫妮卡的车上,安装了交通管理部门规定必须安装的磁碟,以记录下每天的开车停车时间和中途休息时间等。这些记录被要求长期保留,以备交警和相关法律部门随时抽调查看,一旦发现有超时工作或疲劳驾驶,轻者重罚,重者坐牢。因此司机们都会严格遵守,虽然不一定是自觉自愿的。

 

记得多年前我到国内某风景秀丽、气候宜人的山区度假村探望婆婆,途中在中巴车上正与孩子聊天,忽听司机急促而大声地喊着什么。我以为发生了重大事故,立刻抬起头来惊慌地查看。但见几位站在中巴车过道中的乘客闪电般地下蹲,并使劲把头埋下,感觉好像匍匐在地上了。我猜想那位司机叫喊的一定是“蹲下!”或“卧倒!”之类的话吧,不然怎么会出现这样戏剧的场面。

后来才知道,途中遇到了路政管理人员查超载,司机就迅速与乘客结成了同盟。司机不愿经济上的损失,乘客不愿中途下车在烈日下曝晒。所以他们就共同蒙骗起了路政部门。

上个月我国发生的一起高速路上惨烈车祸就是因为乘客图方便,让司机就近违规停靠在不能下客的高速路边,结果被一辆疾驰的大卡车撞上。一位死里逃生的父亲眼睁睁地看见自己的两个孩子被活活烧死。

司机为赚钱,乘客图方便,管理不到位,法律是空白,导致长途运输过程中重大事故频发,这早已应该引起我们的警觉和警醒了。忽视了安全,则会欲速则不达。

而欧美的一些现成的法律、经验或措施,是否可以为我们学习或借鉴呢?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017