注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

有时,不妨伤悲  

2011-08-10 22:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国《读者文摘》中文版8月号文章(作者 休.麦凯)

 

我们似乎都很怕悲伤。一直以来,人类社会太过强调快乐、正向思考和超强的自尊,反而可能忘记了想成为一个完整的人,学习面对困难是很重要的功课。

拥有“正向”情绪当然比较轻松、愉快,但我们都会偶尔被忧伤或难过的浪潮所淹没,为绝望、怀疑、沮丧的感觉所困,这绝对是正常的。这些情绪能让我们更了解自己,否则我们永远不会体悟到什么是快乐。

然而,重点还是在于“快乐”的定义,且让我们话说从头。希腊哲学家亚里斯多德教导我们,理想的生活是eudaimonia(合乎理性的生活),这个字常被译作“快乐”。但亚里斯多德说的并非感官之乐,也非鼓励人们脱离现实,沉浸在凡事都比实际情况要好的错觉中。

他所说的快乐比较接近于“完整”, 而非一般对于快乐即放纵和以享乐为主的感觉的定义。

在亚里斯多德看来,eudaimonia是指生活合乎理性:努力实现目标;善尽公民义务;遵循道德规范;完全融入这个世界;尤其要体验人类丰盈的爱与友谊。

大家都知道,“人类丰盈的爱与友谊”可不是容易称心如意的事。人际关系可以带给我们极大的满足,有助于让我们成为一个完整的人。但人与人之间的互动基本上是很麻烦的,不但难以掌握,且常以失望、不安与悲伤收场。但也正因如此,我们可以从中获得很多启发。

在我们遭到拒绝或感到难过的时候,或许会觉得人生残酷或者不公,这时可能会把快乐视为人生目标,或认为“快乐”应该是“自然而然”的状态。这些都是可以理解的。但如此一来,我们就很容易忽略作为人类的一项重要经验:悲伤。悲伤就像快乐一样,是真实的情绪。有时候我们会充满了幸福与喜悦,沉醉在深刻的满足里,但它们之所以有意义,是因为与负面的感觉形成了对比——例如失望、痛苦、悲伤,或自觉困在日复一日的枯燥生活中。

一旦人们遭遇突如其来的重大变故,像是离婚、丧亲、财务吃紧、重大疾病等,焦虑感就会上升,通常还会伴随压力、悲伤等情绪,有时甚至感到恐慌。如果社会上很多人都遭遇这种变故,就会广泛出现相同反应,进而弥漫焦虑与不安的情绪。

如今,在资讯与通讯科技革命的席卷下,我们的生活与工作方式都随之改变,隐私与自我认同的观念也重新定义,尤其是对年轻人而言。

当然,正向思考总比负面思考要好,但更可贵的是务实思考。务实思考就是要认清生命之所以丰富,正因为光明与黑暗交织成趣。

大多数人都认同,真正深刻的个人成长来自于痛苦与磨难,而非快乐。因此,既然悲伤无可避免,那就好好面对伤悲,失望或痛苦。妄想快速度过这个过程反而是错误的想法。毕竟, 快乐经常常是短暂的,灰黯的情绪却可以在时间的淘洗下沉淀出更多闪光的智慧。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017