注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

音乐讲堂  

2011-07-08 22:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐在我的生活中扮演了重要的角色。

心情愉悦时,听听音乐心情更好;工作压力大时,听听音乐,烦恼很快被排遣,自己也很快回到好的心理状态中来。音乐,让我的生活充满了阳光和快乐。

我接触音乐的渠道很多。有时在汽车收音机里听到好音乐,我就会把它记下来,然后到网络中下载或放到空间的音乐盒中慢慢欣赏。余音袅袅,乐在其中;有时在书店里听到好的背景音乐或歌曲,就会迫不及待地赶到书店广播室,询问工作人员刚刚放的那首歌的名字;有时在公共汽车上听到不知谁的手机里放着好听的曲子,可能会在心里纠结半天,最终还是不怕对方笑话,鼓起勇气询问那曲子是谁唱的,叫什么名字,出自于哪部电影或哪部电视剧,而对方也往往会友好地把曲子详细地介绍给我。最近一次是一位21岁的女孩儿,她说她母亲也喜欢听歌(后来得知她母亲居然比我还小两岁!音乐讲堂 - 凤凰 - 凤凰的博客)。再后来她问我手机有没有蓝牙,然后通过蓝牙直接把那首我喜欢的歌发到我手机上了,这使得我备受鼓舞,开心无比,分手时连连道谢。

我想,喜欢音乐的人一定更能理解对方爱音乐、爱歌的感受,更愿意和对方一起来欣赏共同喜欢的好音乐吧。

有时候的好音乐是朋友推荐的。如果他们听了好歌,往往会在邮件中发送给我,更开阔了我的音乐空间。有次演讲前,协助我的工作人员手提电脑中放了很多好歌,休息的时候我迫不及待地请她下载给我,回家慢慢听。还有时候在朋友的婚礼上听到好歌,虽然不知道歌曲的名字,但只要能记下歌曲中的一两句歌词,回家到网上查找,也基本能找到。

女儿也是一个不折不扣的乐迷,像个音乐万事通。凡是我不知道的歌,在我们在一起听的时候,问她一定没错的。她一定知道歌曲的名字,歌手是谁,有几个人唱过,谁唱得最好,还能从头到尾地唱给我听。不愧是我的女儿,爱音乐、好乐感和好嗓子一定来自我的遗传吧音乐讲堂 - 凤凰 - 凤凰的博客

再说说我的另一个获得音乐的另一个渠道。有单位请我去工作的时候,接我的司机那效果良好的车载音响就迅速变成了我的音乐讲堂。

大概因为司机的工作相对枯燥吧,车载音响就成了他们情感的倾述对象,好音乐常常陪伴他们枯燥的驾驶生活。我发现司机们对音乐的欣赏力大多挺高,而且比较喜欢轻柔的音乐,舒缓的音乐让他们驾驶在拥堵的城市中会不急不燥,随遇而安。他们喜欢的很多歌曲也正是我喜欢的风格,所以司机们都很乐意与我谈论那些歌,车上的时光也变得很快乐,时间也就在不知不觉中流过。往往感觉才听了几首曲子就到家了,心情无比愉悦。

记得一次到藏区,藏族司机扎西喜欢嘻哈和摇滚,我感觉他喜欢的歌很多都与邦.乔维的风格相似,于是问他有没有《Always》和《It's My Life》,扎西惊讶地说,下一首就是《Always》,再下一首是《It's My Life》。于是,扎西与我谈起了U2乐队,谈起了枪炮与玫瑰。原本沉默的扎西突然变得活跃而生动了起来,音乐瞬间拉近了我们之间的距离。

我常常把自己找到或发现的好歌放到空间与朋友们一起欣赏,虽然那不一定代表我当时的心情,却很有可能是我刚刚找到的新歌。

音乐除了可以舒缓情绪,还能增进人与人之间的沟通和相互了解。

行走一路,处处都变成了我的音乐讲堂。音乐讲堂 - 凤凰 - 凤凰的博客

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017