注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

阅读的好处  

2011-07-04 22:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利《第三版时报》文章题:阅读毋庸置疑的好处(作者 珍妮弗.阿巴特)

度假之前去书店买一本畅销书, 想趁着“终于有时间”躺在沙滩上好好看一看,然而很可能一直到秋天过去,那本书还静静地放在原处没人翻看。我们智利人不喜欢阅读,以至于53%的人承认,他们从来没有花时间去阅读。这个问题在青少年当中尤为严重。最新调查显示,10岁孩子中尚有30%的人为了学习看看书,到了14岁这个数字就下降至12%。

现在,英国一项范围更为广泛的调查显示,疏于阅读的的后果比我们想像得更严重,因为该项研究得出的主要结论是,阅读是事业成功最重要的敲门砖。

20年间,牛津大学社会学科学家对将近2万名年轻人的习惯、活动和兴趣进行调查,并向英国心理学协会提交了调查结果。这些年轻人16岁时接受了了关于业余时间活动的调查,33岁时他们再次被调查。

结果很明显,16岁时喜欢阅读的女孩儿长大后在工作上获得经理职务级别的可能性为39%,而那些喜欢在业余时间从事其它活动的女孩长大后提升到这一级别的几率只有25%。对于更容易获得高等职务级别的男孩来说,16岁时不喜欢阅读和喜欢阅读者达到这一级别的几率分别为48%和58%。

跨过30岁的坎儿后,没有任何年轻人喜欢的业余活动,包括体育锻炼、社交、参观博物馆、看电影、听音乐或画画等能对人们的职业水平产生像阅读那样重要的影响。 不仅如此,根据调查负责人马克.泰勒教授介绍,阅读的益处甚至在撇开父母文化程度或家庭经济条件等其他重要因素后依然存在。这一点在英国2002年进行的另一项研究中得到证实。该项研究指出,“在孩子教育问题上,享受阅读的重要性高于家庭社会经济地位。”

为什么呢?用智利天主教大学心理教育专家马尔瓦.比利亚隆德的话来说,这是因为阅读将我们带到理解与语言使用的世界, 而语言是最强大的思想工具:“不存在与语言分开的认知过程, 因为所有其它行为与活动都是通过语言进行的。语言涵盖所有领域,它教你学会任何时候都非常有用的推理和逻辑关系。“掌握了语言,我们才能理解其它一切。”

此外,书读得越多,遣词造句就越得心应手, 对所设计的内容也更自信, 因而与他人交谈时具有更多的话题, 从而提高社交与演讲能力。

但是阅读的这些益处有一个前提:必须出于爱好而阅读。事实上大部分陈述阅读益处的都假设阅读是在自由、轻松的心境下进行的,这样读者才能自然地吸收读物传达的信息。一项题为《快乐阅读心理学:需求与酬劳》的报告指出:“因为爱好而阅读是一种游戏方式”,一种自然的理解方式,专家认为这种方式让我们在获取知识的同时感受到一个好故事带来的乐趣,使身体释放出带来满足感的多巴胺和复合胺。“快乐因素”促使人去阅读和理解, 同过阅读感受到的快乐越多, 读的东西就越多,获得的益处也越多。这些因为爱好而阅读的人自然会聚精会神,想要弄懂书中的内容,这对于理解来说是个非常重要的因素。

英国全国扫盲基金会进行的一项题为《因为喜欢而阅读》的报告指出,当孩子们因为喜欢而阅读, 当他们沉浸在书中之时,会不知不觉获得几乎所有的语言技巧,学会大量词汇, 学会理解方式,懂得使用复杂的语法结构并培养出良好的写作风格。

知道阅读有这么多好处,你也不必因为自己不曾喜欢阅读而感到遗憾。专家认为,任何年纪都可以培养好的阅读习惯,并从中受益,而且阅读习惯的培养也许比你想象的容易得多。马克.泰勒的研究得出的重要结论还有, 对于孩子来说, 无论阅读时间长短, 对于以后工作的益处都是一样的,唯一的区别就是读与不读。因此“不必在意什么时候去做,只要你去做”,迟早都能获得成功。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017