注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

潜伏  

2011-07-21 11:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天接到一位异国博友的手机短信,大致内容是说,他的空间被盗号了,所以上不了,以后只能通过手机短信联系了。乍一看,很少听说盗号这件事的我有点似信非信。

   再仔细想了想,我感觉以前那位朋友到空间的时间并不太多,而最近几个月看见他几乎每天都在线,但没拜访过我。我以为他把朋友忘了,也就把他删除了。但当听他这么一说,再到他的空间一看,性别已经由须眉变成了巾帼,确实有点奇怪。朋友还说,如果他能再拿回自己的空间,会立刻将它关闭。

   两天前(7月19日),中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,2011年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿, 半年增幅高达208.9%, 在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。截至2011年6月,中国网民规模达到4.85亿, 而手机网民规模为3.18亿,已成为中国网民的重要组成部分。

  《报告》还显示,2011年上半年, 遇到过病毒或木马攻击的网民达到2.17亿,比例为44.7% ;有过账号或密码被盗经历的网民达到1.21亿人, 占24.9%, 较2010年增加3.1个百分点。

   看来网络的安全问题已经十分严峻,而包括我在内的很多人对此似乎毫无意识。联想到朋友说的空间被盗的事情,还有前段时间博友提醒某空间只要回访后都会自动加关注,但很多朋友却不明白对方这样做的动机,隐隐感觉网络并非我们看起来的那样平静和简单。或许在我们谈笑风生的不经意间,危机却早已悄悄地潜伏在我们四周,并随时可能爆发。

  我连忙在网络上搜寻关于如何防止被盗号,如何加强空间安全防范的知识,简要的写一些在这里,供朋友们参考:

(一)我们的帐号是如何被盗的?

  • 如果你的密码为简单的数字,用baoli破解工具(密码穷举)很容易破解;
  • 用户感染木马病毒后,木马的钩子程序监听和记录用户的击键动作后破解;
  • 感染的病毒将用户的登录界面图片拍下,通过图片中软键盘输入的鼠标点击位置破解。

(二)怎样设置更安全的账号和密码?

    针对以上黑客盗号的方式,我们设置密码应该注意几个方面:

  • 密码至少包括英文大写字母、英文小写字母、数字、非数字符号(如%)、其它字符(如?)五项中的三项;
  • 设置便于记忆的长字符比短字符更难破解;
  • 设置在单词中插入符号的密码;
  • 不把个人信息作为密码

(三)用哪些方法保护密码?

  • 输入密码时用复制+粘帖的方式,防止被记键木马程序跟踪;
  • 安装杀毒软件和防火墙, 定期查杀木马;
  • 不浏览不明网页,不使用不明软件;
  • 及时更新病毒软件和杀木马软件;
  • 使用保护电脑的上网工具上网;

(四) 还有哪些注意事项?

  • 定期更新密码, 新密码不与旧密码相似;
  • 登录账户不选择保存密码和自动登录;
  • 公共场合上网后清除使用记录;
  • 删除pwl文件,该文件一般保存在windows下(它以加密的形式记录所有的用户密码,一些黑客正是通过解密pwl文件取得密码的)。

   以上这些是我现学现卖的哈。以前有几位下属是学网络安全的, 有一次他们向我展示所学的专业知识,他们只在同事的电脑上做了简单的设置, 就能够通过自己的电脑掌控同事电脑上的一举一动。记得当时他们的演示让我震撼不小。

   空间中很多人都并非网络专家,在网络上处处防范也会徒增我们的烦恼。但了解和掌握一些简单实用的网络防范方法, 却一定会让我从中受益。

   祝朋友们在空间交流顺利、愉快! 潜伏 - 凤凰 - 凤凰的博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017