注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

欧洲行(九)——浪漫海德堡  

2011-07-17 11:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     海德堡(Heidelberg)位于德国西南部,是一座景色秀丽的文化名城和著名的大学城,也是德国历史最悠久的古城之一。虽然只有14万人口,但却给德国在世界上带来了巨大声誉,被看作是德国的浪漫主义之城、经济、文化和科学之城,也成为了德意志民族人文精神的缩影。

海德堡地区很早就有凯尔特人定居,后来罗马帝国在此筑有军事要塞。海德堡这个名字1196年正式出现在历史文献中,当时只是个小城邑。1214年成为法尔茨选帝侯(拥有选举德意志国王和神圣罗马帝国皇帝权利的诸侯)的宫邸所在地。1386年海德堡大学设立后,逐步成为当时欧洲的政治、经济、文化重镇。

海德堡位于斯图加特和法兰克福之间的巴登-符腾堡州内卡河畔,面积109平方公里,14万居民中有2.5万为海德堡大学的学生。内卡河在此处由狭窄而陡峭的奥登山山谷流向莱茵河河谷,并与莱茵河在海德堡西北20千米处的曼海姆交汇。

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

海德堡大学是德国最古老的大学,十六世纪下半叶,海德堡大学就成为了欧洲科学文化的中心。这里诞生过很多杰出的人物,如思想家黑格尔、诠释学哲学家伽达默尔、社会学家哈贝马斯、卡尔-奥托·阿佩尔、1817年发明活动车把自行车并在英国申请专利的冯.德莱斯男爵及浪漫主义诗人艾兴多夫等。海德堡大学还凭借神学、法学、哲学和医学等学科的非凡成就闻名天下,造就了无数人才,其中包括10位诺贝尔奖得主。

可惜这次行程匆忙,加上要照顾父母的体能,在导游的不断催促下,我终于打消了到不远处的海德堡大学零距离接触的念头。

今日,海德堡仍是德国乃至欧洲的一大科研基地。除大学研究机构外,该市还设有马普协会的4个研究所(原子物理、医学、天文和外国法律),欧洲分子生物实验室,德国癌症研究中心等科研机构。其研究成果享有世界声誉。

浪漫海德堡 - 伊然 - *伊然的空间*

浪漫海德堡 - 伊然 - *伊然的空间*

(上面两张图片  海德堡大学  均来自于网络)

海德堡老桥(卡尔·特奥多尔大桥)横跨内卡河,桥头塑有一只猴子照镜的铜像,寓意以铜为镜的自省,游人们可以将自己的头放进猴头中拍摄。老桥上的石雕像,让人忆起起建桥的卡尔·特奥多尔选帝侯。在现存古桥建成之前,这座桥曾因以木头为材料,时常被洪水和大火毁损而多次被修复。1786至1788年间,卡尔·特奥多尔派人建造了现在这座坚固的石桥并保留至今。因此桥头堡保留了中世纪晚期的风格,也曾作为守桥卫士的住所。

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客 

沿着老桥过河到北岸,就是著名的哲学家小径。这里曾是哲学家黑格尔经常和他人探讨哲学的地方,而音乐家舒曼、作家马克·吐温、大文豪歌德都曾经在这条林间小道上留下过他们的足迹。

离老桥不远处是豪浦特街市集广场,广场周边布满酒吧和咖啡馆。那些在此小聚的学生和轻松度假的居民,让我在阳光刺眼的午后和熙来攘往的人潮里,忍不住想要停下来歇息片刻,再喝上一杯冷饮,静静地体会海德堡的人文风貌和浪漫闲适的生活。

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

市集广场的一旁是一座精致的哥特式建筑,这是圣灵大教堂。教堂竣工于1441年,最引人注目的就是它漂亮的塔尖了。教堂区域内有一块古代帝后的陵墓,内部则有以日本广岛原子弹爆炸的惨况为主题的彩绘玻璃。

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

在市集广场左前,抬头便能看见海德堡城堡,它是一座古城堡,也是海德堡城的标志,坐落在内卡河畔比河岸高出200米的王座山上,为选帝侯宫邸的遗址。城堡主要用红褐色的内卡河砂岩筑成,城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿等。始建于13世纪,历时400年才完工。因年代的不断变化,最终形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式三种风格奇妙的混合。17世纪时城堡曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆。被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并投入使用。而未修复的部分仍为残垣断壁,某些房间甚至只有一面外墙。马克·吐温曾这样描述海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。 

二战时期,海德堡幸运地躲过了盟军飞机的轰炸,据说是因为盟军的指挥官喜欢海德堡,欣赏这里的建筑和文化,不忍把它破坏掉。但在战后,海德堡成为了驻欧美军总部所在地。而现在,海德堡成为了欧洲文化和科技的重要中心。

浪漫海德堡 - 凤凰 - 凤凰的博客

 
     历经沧桑的海德堡,于古老中散发着年轻的魅力。青山绿水环绕的海德堡,充满了优雅而浪漫的氛围,也成为19世纪德国浪漫主义的发源地。诗人歌德曾“把心遗失在海德堡”,马克·吐温则说,海德堡是他“ 到过的最美的地方 "


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017