注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

欧洲行(八)——莱茵河畔  

2011-07-15 17:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莱茵河(Rhine)为欧洲第三大河,全长1320公里,发源于瑞士境内的阿尔卑斯山脉,流经瑞士、列支敦士登、奥地利、德国、法国、荷兰等6个国家,在荷兰的鹿特丹附近入北海。流域面积22.4万平方公里,居住着4种不同语言的民族。莱茵河是一条真正意义上的欧洲之河。
   莱茵河自古以来就是西欧的南北交通大动脉,流域内降雨丰沛,水量充足,而各河段高水位出现的时期不同,使河流水位比较稳定,为航运提供了极为便利的条件。尽管后来出现了各种现代化运输方式,但莱茵河的运输量日益增长,现在莱茵河是世界航运最发达的国际河流。莱茵河通过多条运河与多瑙河、塞纳河、罗纳河、易北河等河流相通,形成四通八达的水上航运网,覆盖了西欧最重要的工商业地区。

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客

   莱茵河从河源到瑞士的巴塞尔为上游,从巴塞尔到德国的波恩(Bonn)为中游,而中游又可以分为上莱茵低地和莱茵河谷两段。上莱茵低地河道弯曲,有内卡河(Neckar)和美因河(Main)等支流汇入。从宾根到波恩之间,称为莱茵河谷,这里气候温和,土壤肥沃,农业发达,尤以葡萄种植业闻名。
   从美因兹(Mainz)到波恩之间的190公里的河段,是莱茵河风光最美的河段,也是德国葡萄酒最有名的产区。莱茵河两岸种植葡萄的历史可追溯到公元2世纪罗马帝国统治的时期,是罗马人把葡萄种植和酿造葡萄酒的技术带到了莱茵河两岸。

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客


   在这一河段中,从吕德斯海姆(Rüdesheim)到科布伦茨(Koblenz)50多公里的河段最能代表莱茵河独特的自然和人文景观。这里几乎在每一处山坡、高地上都能看到一座座傲然屹立的古城堡。在中世纪的德国,贵族豪强、教会主教群雄割据。为了向莱茵河上的船只征收巨额税金,各派力量蜂拥而至,占据险要并建造城堡,于是就有了今天俯瞰莱茵

的古堡建筑群。当年过往船只都不得不一路交税。

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客

          (上图 经过莱茵河沿岸,我们看见不少历史久远, 但仍保留完好的古堡)
   莱因河谷高尔郝善(St. Goarshausen)附近高132米的罗雷莱礁石(Loreley)附近是莱茵河中最危险的河段:此处的莱茵河深25米,却只有113米宽,是莱茵河最深和最窄的河段。一座沙洲矗立在莱茵河中,一侧的河流冲击着河中矗立的礁石,而另一侧的河流则相当平缓,这两股不同速度的河流在沙洲后面汇集到一起,形成很大的漩涡,曾使得不少过往的船只在这里发生事故遇难,如今仍有信号灯指引过往船只注意安全。船只注意安全。

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客

   (上图 看见这块被称作罗蕾莱的礁石, 再想着那个关于罗蕾莱的神秘传说,不免有些失望) 

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客

(上图 在低处拍不到的礁石高处的罗蕾莱塑像)

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客 

正因为如此,还曾有个关于罗蕾莱礁石的传说。美丽的女妖罗蕾莱夜里常坐在这块岩石上梳理她长长的金发,并用动听的歌声迷惑过往的船夫,引得船夫忘记驾船,最后触礁而船毁人亡。德国著名的浪漫主义诗人海涅在1824年创作了叙事诗——罗蕾莱。1837年德国作曲家-弗里德里希.西尓歇尔为这首词谱曲,从而成为一首世代相传的德国民歌,海涅的诗歌《罗蕾莱》中“不知缘何我竟如此悲伤,古老传说始终萦绕心上……”更增添了女妖传说的神秘色彩和悲剧美的力量。

 


     莱茵河从波恩至入海口为下游。河水流经北德平原和比荷低地,地势低平,河面宽阔,水流平缓。进入荷兰境内之后,与马斯河、斯凯尔河共同形成了广阔的三角洲。干流分为几个支流,在鹿特丹(rotterdam)和阿姆斯特丹(amsterdam)之间流入北海。莱茵河也换了称号,其中两条主要支流分别为瓦尔河和勒克河。
   莱茵河下游沿岸有两座文化名城值得一提。波恩是伟大的音乐家贝多芬的诞生地,二战后是西德的首都。科隆拥有百万人口,举世闻名的科隆大教堂就矗立在莱茵河畔。

欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客 欧洲行(八)——莱茵河畔 - 凤凰 - 凤凰的博客

莱茵河作为一条大河的地位非同一般,在人类文明史中更有着光耀而显赫的地位。莱茵河同世界上孕育了人类文明的大河一样,是成就欧洲文明乃至整个西方文明的一个重要源头。有人说,是莱茵河塑造了欧洲的两个伟大民族,德意志和法兰西。法国文豪雨果曾经这样写道:“我最爱的河流是莱茵河。这条河,映照着整个欧洲的历史。”


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017