注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

迷失  

2011-07-01 15:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《培尔·金特》是挪威剧作家易卜生的作品。主人公培尔.金特的父亲原本富裕,后因酗酒,破产而死,他和母亲陷入了贫穷的窘境。培尔想要彻底摆脱这种羞辱,他尝试过各种荒诞的举动,在激起众怒后被驱赶离乡,母亲去世后他流浪海外。他淘金成为了百万富翁,也装扮成先知、学者,还进过疯人院。
   培尔.金特吹牛、欺骗、放荡不羁、做白日梦,尽力逃避保持自己的真实面目,但他却一直在寻找着那个真正的自我。晚年他搭乘的船只在挪威西部海岸遇险,自己又再次变得一贫如洗。脱险后他重回儿时的故乡,自己那浑浑噩噩、动荡不定的一生一幕幕呈现在眼前。

家乡人全都不认识他,只留下了很多关于他的传说。这时,一位铸纽扣的人告诉培尔,他的一生已经完结并将被铸成纽扣,因为他一生都未保持真面目。培尔为逃避这个结局,走投无路中遇到了索尔薇格。最终,培尔回到了这位一生等待他的恋人身边。

铸纽扣的人告诉培尔,他会在下一个十字路口等着他。
 
  前段时间整理邮箱, 发现居然有多达二百封的未读邮件。仔细查看发现,未读邮件大多集中在06年初,来自在美国的好友简妮。

简妮跟老公从香港移民美国,她们一起经营着一家服装公司。简妮说结婚前老公似乎很爱他, 在老公的疯狂追求下她不顾父母的反对与他结婚,但思想和行为都很不成熟的老公不久后就移情别恋。

简妮和我认识后, 我把自己认识的一些朋友介绍给她, 但都没有成功。不过简妮在那之后成了我的好朋友, 即使在我离开美国不久的那段时间,我们仍然邮件不断。但后来我慢慢地减少了查看邮件的频率,现在看来虽然简妮一直坚持给我写邮件,但这样持续了3个多月后,简妮一直都没能等到我的回复, 才彻底放弃了。

现在打开的最后那封来自她的邮件中,简妮写到: C, 你离开了很久, 我也好久没有收到你的回复了,不知道你的近况如何。如果方便的话, 能将你的电话号码告诉我吗?

五年后, 当我终于打开这封邮件认真阅读的时候, 简妮那关注和有点绝望的眼神浮现在我的眼前。我为居然有这么多封未曾打开的邮件自责不已。

五年前的那段时间, 是我人生最迷惘的阶段。我每天就像梦游般地起床、吃早饭、吃中饭、吃晚饭,然后脑袋空空地坐在沙发上“看”会儿电视后睡觉。第二天, 我又重复同样的事情。

在那段时间里, 我不知道自己是谁, 想干什么,又究竟能干什么。我觉得自己的人生完全不由自己掌控,好像提线木偶般,总有一双无形的大手在操控着我的命运。我拼命想挣脱, 但怎么也挣脱不了, 只好用浑浑噩噩来表示我最后的抗争。

我好像对任何事情都没有兴趣, 只想远远地逃离。花不少钱装修起来的办公室, 两年中只用过几次, 还是强装笑颜地请同学聚会喝茶。好在以前有财务上的良好规划,没有经济上的压力, 否则早被压垮了。这样的状态延续了很久后, 我才终于又慢慢地把自己找了回来, 逐渐对周遭的事物产生了兴趣,在事业上开始重新启程,为自己重新树立了自信。

 

去年前底我到某地工作, 谈起我的工作和人生安排,那位接待我刚工作两年的小姑娘带着崇拜的眼神说,你的人生好精彩哦, 我也想向你一样,尝试不同的行业,经常在外面旅行, 过上自由自在的生活。

我微笑着对她说,我今天的自由和精彩, 是昨天的捆绑、困惑、挣扎和努力换来的, 有了过程, 结果才更值得珍惜。

在人生常常面临的选择中,我们难免左右为难;走在人生的十字路口, 我们难免无从选择;在不断找寻自我的过程中, 我们难免迷失自我。其实, 我们每个人的内心, 都住着一个在不断找寻着真实自我的培尔.金特。

 

如果有人告诉你他们的人生全是快乐,或许是因为他们不想让你分担他们的痛苦。真实的生活总是充满了变数,跌宕起伏;真实的生活往往难以掌控,悲喜交加。只有尝过酸甜苦辣, 才算领悟了真实的生活。 

刚刚回复了简妮最后那封邮件:“对不起,简妮, 在那段人生最灰暗的时光里, 我曾把自己丢了。不过现在, 我又把自己找回来了。”

简妮,别来无恙?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017