注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

门槛  

2011-07-11 15:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在妹妹妹夫一番吃不下睡不着地托人打通关系的折腾后,终于尘埃落定,他们的女儿顺利升入很好的中学。表情严肃的妹妹妹夫开始笑逐颜开,说话中气足了,笑声也爽朗了,与前段时间的额焦头烂额判若两人。这不禁让我想起了女儿上小学前那段现在感觉有趣而搞笑,当时却觉得曲折而惊险的经历。

那时工作忙碌,我一个月出差在外的时间差不多有20到25天。公公婆婆非常喜欢照看孩子, 所以女儿从出生就一直和他们在一起,我们回来后也时常在他们那里小住,全家人的户口关系也就没有变迁。根据教育部门就近入学的要求,女儿顺理成章、名正言顺地就读那所走路只需五分钟的小学。

因为那所学校教学质量很好,毕业生还包括一些中央的高层领导,因而声名鹊起,很多人都希望孩子能在那里就读。学校的一些人利用了人们的这种心态,想方设法从家长身上捞取好处,甚至中饱私囊。他们将本该进校的孩子找各种各样的借口排挤掉,然后用那些名额招收高价生。因此学校领导怪招频出,使得那些孩子本该正常就读的父母叫苦不迭。

学校会派一些由退休教师组成的“别动队”,到附近社区和居民小区,询问其他孩子,是否认识那些准备就读而没有关系的学区孩子,问题包括:你们认识多久了, 那孩子是否一直住在这里?如果从这些问题里都找不到破绽,暗访不成,“别动队”的老太太们就会逐个到家明访,出其不意地检查孩子家里的衣柜, 看里面是否有小孩儿和父母的衣服,作为是否在此居住的证明。虽然不排除有人弄虚作假临时迁移户口在此居住,但对没关系的学区孩子都用这样的方法未免也太搞笑了。

女儿前去报名的时候,学校的工作人员不让父母跟着,把孩子单独隔离, 美其名曰智力测试。 其实是向思想简单没有防备的孩子探听虚实。女儿告诉我们,老师在考了些简单的数学加减法后, 就开始询问起家里的情况。问她什么时候住在这里的,父母住在哪里,在什么单位做什么工作的, 家里还有什么人曾在这所学校就读等等。

当老师得知侄子曾在此就读后, 终于找到拒绝女儿的借口, 说一家人不能有两个孩子在同一所学校就读。我们觉得这个理由太牵强,侄子在此读书已经是十几年前的事了。

不久,学校通知我们面谈。那位姓白的教务主任让家长们在教室里等候, 每次只让两对家长前去那个幽暗的楼梯拐角处面谈。拐角放着一张小学生的课桌,我们去的时候, 教务主任正与一位家长面谈着。那位三十岁左右的女士对教务主任说,自己是孩子的姑妈, 姐姐因为单位外派到非洲工作,不能亲自前来。教务主任听了后,可能觉得从家长身上捞点钱不难,于是向孩子的姑妈大倒苦水。说你看学校的电脑数量不够, 妨碍了学生们学习现代信息技术;学校的经费不足, 游泳池已经修好一年多了,还没钱放水让孩子们上游泳课。那位姑妈最终坚持不答应什么。 事后她对我说, 解决学校经费问题并非家长的责任, 孩子本该在这里读书, 学校没理由因为孩子的母亲在国外工作就要收取高额的赞助费。

轮到我们了, 白主任先问孩子是什么原因还不能入学?我们说校方告知我侄子十多年前在这里读书,一家人不能有两个孩子读同一所学校。

教务主任听了后马上接着说, 是这样的。 然后他打开户口再详细看后说, 这户口簿上有八个人, 还有个孩子两年后又要读我们学校, 那怎么行呢?因为父母在外地,从读初中开始一直由我公婆照料的表妹一家和她孩子也在户口里。我只好联络表妹, 把这边的情况告诉她。说不得已的话,只好把她们的户口迁出去。表妹无奈之下只好答应了。

我立刻对教务主任说, 十几年前侄子和现在我孩子读同一所学校都符合教育部门的要求,而且表妹一家的户口已经迁出, 应该没问题了吧。教务主任再找不到借口,只好看着煮熟的鸭子飞走了。当天下午,我拿着调整过的户口簿再次找到他,他只好说看报名情况等学校通知。

看到这样的情况有点悬,公婆只好通过关系找到副校长, 孩子读书的事情最终才有了眉目。但在开学前等候的那段时间, 我们内心还是相当忐忑, 不知中间会不会出现变故。直到开学前看院子里的孩子纷纷报到,我跑到学校最终确认了孩子读书没有问题后, 心里的石头才落了地。

后来得知, 老公的同学居住在别的学区,只好悄悄打通关系,向校方缴纳了两万五千元,且只得到一张校办工厂出具的印刷费收据才得以入校。

家家都有一本难念的经。 孩子上小学就这么难, 读个好点儿的中学、高中就更难了。

在中国人的一生中,读书、择业、就业、提拔,到处都要讲关系,到处都立着门槛。如果是普通百姓没有关系,加上腿脚功夫又不好的话, 很容易就被门槛绊倒了, 还真需要处处小心才是。门槛 - 凤凰 - 凤凰的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017