注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

游泳  

2011-07-11 16:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到游泳,就不得不说说我小时候那些关于游泳的事儿。

小时候从外婆居住的小县城来到大城市上小学,由于自己年龄小,骨骼的关节还没有闭合,加上韧带柔软,别人做不到的一些动作我都能做到。例如双手握一根儿不到一尺长的小木棍,伸直手臂后从前面举到头顶,再将握着木棍的双手绕到背后这样在别人看来的高难度动作,我做起来却易如反掌。因此在学校的选拔中,我被游泳训练中心的老师看中,作为未来的苗子来训练。

被选中的那段时间自己着实兴奋了一段时间,但当我到游泳队开始训练后,才感觉游泳训练并非我想象的那么容易。因为我个子比较小,站到泳池水位最浅的地方,水也快要没过我的头顶了。在县城的时候就很怕水,而被老师逼着在泳池里面不停地训练,就需要自己克服很大的心理恐惧。

那时我很瘦弱,体力也不行,练不了一会儿就没力气了。每次游完泳后,教练还要求穿着游泳衣在冷风中瑟瑟发抖的我们围着游泳场地外围跑很多圈,而从小娇生惯养的我开始有点儿受不了了。恰好那段时间妈妈工作单位的上级领导中,有一位曾经在民主革命时期与宋庆龄一起工作的女士方婆婆,自她见过我之后就特别喜欢我,待我像她孙女一样,每天都要看到我才开心。我游泳的时候,方婆婆就守在泳池外面给我加油打气,但我只要看见方婆婆就想哭,不想再参加枯燥艰苦的训练了。

现在忘了是什么原因让我后来没再去游泳队训练,但那之后我慢慢连游泳的基本动作也忘得差不多了。

但我似乎与游泳或与游泳相关的人和事有着不解之缘。上初三的时候,我们班上来过几位年龄比我们大几岁的短发女生插班,有一个还坐在我旁边,从平时的学习和考试感觉,她们的成绩都不太好。后来才知道她们是亚锦赛或亚运会的游泳健将,我的同桌还曾拿过亚运冠军。她们插班是利用训练间隙补习文化的,他们的训练场离学校走路也只有不到二十分钟的路程。我所在的中学也为国家输送了很多游泳人才,还曾受到过国家相关部门的表彰呢。

遗憾的是我每次路过游泳馆训练场的时候,看见围栏里的插班同学在训练,却没机会让她们系统地教教我。因此即便曾与亚运冠军同桌,我的游泳技能一直都没有什么大的提升。

家里七弯八拐的亲戚中,有一位世界著名游泳健将的教练。我在新加坡生活的时候,她儿子因为前来办理到加拿大留学手续,特地从马来西亚赶过来并在我们那儿小住。一晃差不多17年了,这位教练当年国内高考落榜的儿子,现在已经是加拿大政府公务员和一个孩子的父亲了。

忙碌的工作让我在休闲时间里渐渐变得懒惰,游泳的次数越来越少。回忆起来前次的游泳时间应该是四、五年前了。那时一家五星级宾馆的销售经理特地为我们办理了游泳卡,我随时可以到恒温游泳池游泳,但也只是偶尔前去,权作消遣和孩子戏水罢了。

再后来事情也越来越多,我也放弃骑了几十年的自行车以坐车代步。每天回家的时间越来越晚,吃完饭后看看新闻和电视剧,运动开始远离了我的生活。

一年多前,喜爱运动的朋友们试图说服我游泳或从事一项诸如打网球之类的运动,我不喜欢出远门儿,也很难改变自己长期适应的生活方式,因而选择了在家门口骑自行车替代。不过好景不长,这也没坚持多久。

看着自己别人觉得还可以,但自己看来却越来越女人的身形,心想不能再这么下去了。痛定思痛,决定开始游泳。如果我告诉你游泳池离我家有多远,你一定会惊讶的。因为它就在离我家走路不到五分钟的地方,呵呵。而且泳池从早晨开放,一直到晚上十点才关门。我选择了晚上八点开始游泳,那时的天色已暗,不会有强烈的紫外线,而且游泳完毕后看看电视或看看书再休息,睡眠的质量也会更高,如果还能把身材锻炼得更好,一举两得,何乐而不为呢。

昨天是第二次去院子里的泳池游泳。上次去的那天天气很热,池子里有差不多二十个大人和小孩儿。而昨天天阴,去时池子里只有一位女士、我和女儿,加上岸上的救生员和一位随时可以请求指导的游泳教练,总共五个人,随我横着竖着都行,心里那个畅快啊。

而我也渐渐在游泳的过程中,领悟到了一些以前没有领悟的技巧。但愿我不会应了朋友的那句话,不游泳就觉得浑身不自在吧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017