注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我们能控制自己的梦吗?  

2011-06-23 22:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《独立报》6月21日文章

《盗梦空间》只是好莱坞的胡编乱造吗?离奇散漫的夜间神游确实会受到我们的影响吗?我们能学着做别样的梦,赶走反复出现的噩梦,给白天解决不了的问题找到答案吗?答案是肯定的。研究表明,利用现实和心理技巧,人们能够影响自己的梦境,并利用梦境挖掘自己基本原封不动、庞大的潜意识。

哈佛大学医学院心理学助理临床教授戴尔德丽.巴雷特认为,所有人都有能力控制自己的梦。她说:“通过“梦境”孵化的技巧来影响梦境是有可能的。如果你希望梦到某个对象,上床后就集中注意力在这个对象上。由于梦侧重视觉,所以要想着与这个对象有关的一幅图像入睡。”

巴雷特说, 还可以在床头柜上摆一件代表希望梦到情景的物品或者一张照片。创造性利用梦境的另一个要素是:不要一醒来就跳下床。那样的话,由于白天各种令人分神的事情会令你忘掉一半的梦境。“如果不能立刻想起梦中的情景, 就静静地躺着,试试能否想起一星半点儿或者某个场景,有时,梦里的前前后后就会一股脑儿地浮现出来。”

这种方法的目的是为了对睡眠时潜意识呈现的信息加以利用。虽然难以确定潜意识与意识的比例, 但心理学家估计, 这个比例是9比1。

人们也许认为思考是最好的解决之道,但是意识的力量相对来说微不足道。一门心思地“反复琢磨”问题(一遍又一遍地想那些负面的或者烦心的问题),容易造成压力、沮丧和焦虑的情绪。所以, 把问题交给潜意识也许更健康,也更有成效。

巴雷特说:“如果我们被一个问题卡住了,被卡住的其实是我们清醒的线性思维。梦的力量在于它是一种不同的思考模式——对清醒时所采取的行动是一种补充和丰富。”

多数人喜欢做美妙离奇的梦, 没有人不喜欢不断做噩梦,或者从令人不安的梦中大汗淋漓地惊醒过来。 如果你已为人父母, 那么更容易令人焦虑的是孩子受到噩梦的困扰。梦问题顾问德尔菲.艾利斯说:“小孩子不断做噩梦,梦见自己被怪物追赶, 是非常常见的。这种情况往往是在孩子逐渐成长、意识到自己在这个庞大的世界的位置时发生的。”

那么应该怎么办呢?她说:“试着问问孩子希望怪物是什么样子的, 然后让他们把怪物画下来, 戴着头饰的或者是毛茸茸的粉色的。这样做能有所缓解。”

这种技巧可以发挥出强大的威力——一种比较复杂的模式可以帮助人们解决创伤后的心理压力问题,有这种问题的人往往会梦见自己受伤时的情景。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017