注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

欧洲行(三)异香  

2011-06-20 18:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        荷兰之行结束后, 我们前往比利时首都布鲁塞尔。比利时(Belgium)位于西欧,国土面积不大,但各具特色的旅游景点遍布全国。布鲁塞尔(Brussels)是众多国际机构包括欧盟总部的所在地。精巧的建筑到处都是,每年吸引着几百万来自欧洲和世界各地的游客。

 工

(2007年6月11日,英国骑兵在穿越法国步兵的防线,英国皇家骑兵团在伦敦重演1815年与法国的滑铁卢战役)

1815年6月18日,以拿破仑为统帅的法国军队同以英国人威灵顿公爵为统帅的欧洲联军,在位于比利时首都布鲁塞尔以南约20公里处的滑铁卢镇,展开了一场惊心动魄的大决战。决战持续了12个小时,最终以不可一世的法国皇帝拿破仑战败告终。从此,拿破仑一蹶不振,滑铁卢也成了“失败”的代名词。

在布鲁塞尔市中心大广场附近的埃杜弗小巷一角,有一座小于连铜像。它始建于1619年,是雕塑家捷罗姆·杜克斯诺的作品。原以为很高大的铜像, 实际只有 0.5 米高 。相传在比利时人反侵略战争期间,失败的西班牙入侵者在逃离布鲁塞尔时,点燃了通往市政厅的火药库导火线,企图将市中心一带夷为平地。一个名叫小于连的男孩发现正在燃烧的导火线,急中生智,撒尿将导火线浇灭,使布鲁塞尔的市民和建筑物幸免于难,而小于连却中箭身亡 。人们为纪念这位勇敢机智的小男孩而建造了这座塑像。

异香 - 凤凰 - 凤凰的博客

布鲁塞尔人非常喜爱这座雕像,称他为“布鲁塞尔第一公民”,并视他为布鲁塞尔的象征。

布鲁塞尔市中心大广场,曾被法国文豪雨果称为欧洲最大的广场,虽然我们现在看来并不大,但在当年的欧洲, 一定是很有规模的吧。广场周围的建筑极具特色、富丽堂皇。那天我们到广场时,正在举办音乐节。很多人与家人朋友聚集于此, 欣赏他们喜欢的音乐。

异香 - 凤凰 - 凤凰的博客

(上图   布鲁塞尔市中心广场音乐节)

在广场东侧, 就是著名的建于1698年的白天鹅宾馆。1845年2月马克思被法国驱逐后来到这里, 在此居住了三年多。并在此与恩格斯一起,写下了其后对世界格局和阵营产生了很大影响的《资本论》。

异香 - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 马克思和恩格斯写下《资本论》的白天鹅宾馆, 下面那块的铜牌还有专门的说明)

在广场和周围浏览了一个多小时后, 我们准备去吃饭。途中团友示意我看路边一家店里两个特别的小伙子。他们年龄约十六、七岁, 嘴里在吸着什么。我觉得那跟我见过的土耳其人吸的带管子的水烟很相似, 就停了下来,想向他们确认那是否是水烟。

其中的一个小伙子腼腆地笑着, 只把手中的水烟模样的工具递给我并说:“你也来试试?”。我觉得他很友好,不如索性问个明白。于是又问:“能告诉我你手里的东西是什么吗?”

小伙子又再鼓励我说:“你试试吧。”我微笑着摇摇头。看样子他真的不愿意说。

既然问不出什么来, 我想先拍下来, 再问问别人。于是举起相机对着他们,但刚准备按下快门儿, 他们两个却快速地双手交叉挡住了自己的脸。看那架势,我只好作罢。

我友好地笑笑, 示意他们不必紧张。 挥手向他们告别后,我转身离开。

正当这个疑问还在我脑中盘旋的时候, 一股我从未闻过的异香扑鼻而来。

原本不知, 但我终于明白了。比利时是荷兰的邻居,看来也同样是吸食软性毒品合法化的国家。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017