注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]Buckle Up  

2011-05-26 14:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汽车上的安全带是用来保护司乘人员安全的,如果车上有很小的孩子和婴儿,还应设置特别的婴儿座位和安全装置。

在美国DMV考驾照的时候,发现考官一定会仔细观察应试者上车的第一个动作是什么。如果不是buckle up(系上安全带)的话,那就不用参加考试了,直接下车回家,整个考试就算失败了,因为上车第一重要的事就是系上安全带。

多年前在重庆乘出租车,上车后门儿还没关好,司机一踩油门,猛地冲了出去。我惊慌失措地系上了安全带,赶紧抓住了车门上方的把手。看司机带着我在狭窄盘旋的下坡路上剧烈地左右摇摆,如坐过山车一般惊险刺激,身上被吓出一身冷汗。扭头再看看那豪放勇猛的司机同志,自己竟没有系安全带!我对他没有安全带保护还有如此好的身手深感迷惑, 也佩服得五体投地。

一次在西安开会,晚上去钟鼓楼附近玩耍,因为喜欢当地很有特色的纪念品,决定买一个很大的仿制兵俑回家。店主把陶俑放进一个很大的纸箱里,再拴上绳子系牢。为了不把自己的衣服弄脏,我让店主把包装盒外面擦了又擦,才放心地把陶俑抱走了。

带着这个笨重的大家伙,我赶紧在世纪金花附近叫了辆出租车。上车后执行起我既定的程序——系安全带。还好司机开车还算温柔,安全带也很快被我抓到,但问题是怎么使劲都拽不动。司机说不用拽了,系什么安全带啊,系了更不安全,出事的时候跑都跑不掉!但我还是坚持要这样做,费了九牛二虎之力终于把那老古董般的安全带扣上了,才开始心满意足地欣赏起道路两旁的景色。

司机把我送回酒店,我如释重负地把那个将军陶俑放进房间,再到洗手间洗一下那张风尘仆仆的脸。在镜中,我突然发现自己出门前才换的粉红体恤,竟然满是灰尘。后悔当初不该把陶俑抱在身上,赶紧换了件衣服。

第二天早晨醒来,又想起昨晚满身是灰的事情,想想自己让那店主把纸箱擦得干干净净的,怎么还有那么多灰呢?疑惑的我再用手摸摸纸箱,果然很干净,原来根本不是纸箱的问题。我这才意识到坐出租车的时候,是那条可能根本没人使用的安全带上多年堆积的灰尘粘在了我衣服上。可以想像平时乘客们是不系安全带的。

Buckle Up - 凤凰 - 凤凰的博客Buckle Up - 凤凰 - 凤凰的博客

前几天在市区乘出租车,司机也让我不要系安全带,说麻烦。我一如既往地系上了。看着这个不让我系安全带的司机自己却系上了, 我想或许是因为交通法规的要求,不得已才系的吧。不过他的安全带怎么看怎么怪,只看到源头,没看见结尾。于是我不停地上下打量他。司机被看烦了,把那根直接搭在身上的“安全带”拉起来晃了晃,说不用看了,根本就没系。我连忙问是什么原因,他说每天开车这么长时间,系上感觉很难受的。

今天早晨合作单位的司机接我到外地,上车后我坐在旅行车的第二排,忘记了像平时那样马上系上安全带。陪同的工作人员连忙提醒。

我不好意思地解释说,坐在后面有时还真会忘记这件事。陪同人员说他们单位对安全很重视,尤其是行车安全。要求车上所有的人必须在第一时间系上安全带,而且司机在高速路上开车不得超过两个小时。如时间较长,司机要停车在附近的休息站或路肩(road shoulder)稍事休息才能继续上路,公司还要求司机在高速路上的行驶时速最高不超过110公里等等。

看来,安全意识已经逐渐深入人心,是个非常可喜的现象。既然在车上设置了安全带并且也有很多年的历史,说明它的存在有它的安全性和合理性,所以不要因为一时的偷懒和约束感而忽略掉这点。

为了自己的安全,为了他人的安全,上路时请系上安全带。Buckle Up - 凤凰 - 凤凰的博客

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017