注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]计划与变化  

2011-05-25 12:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       想起了二十多年前听过的侯德健的那首歌,但不记得歌名了。歌中唱到,“三十以后才明白,该来的迟早会来……三十以后才明白, 变化比计划还快。”

对于很多重要的事情我都比较喜欢做计划, 也很害怕计划之外那些突如其来的变化。

爱玩儿的我常常遇到这样的情况:一群好友十天半个月前约好,某天去某地玩儿。但当时间临近再与他们确认碰头的地点时, 很多人要不就是不记得有这回事儿, 要不就是因为其它的安排去不了, 但我一定是坚持到最后的参与者中的一员。 只要我说过的话,排除万难也要践诺。

 

坚持计划没错, 但任何事情出现变化其实也应该是很正常的,想想我对变化的不适应可能与我个人的理念或曾经的工作经历有很大关系吧。 

在外资企业工作的时候,由于我工作部门的特点,工作习流程就包括提前一个月甚至几个月早早地把工作计划做好,尤其是对重要的事情提前安排和计划。 除非有特殊情况, 否则我们都会按部就班地照计划执行。这种模式让我们的工作非常有序, 保证了任务的完美执行,避免了中途被无序和随机打乱。

不过当我们与国内企业或政府部门打交道的时候, 就感觉彼此的工作方式很不同。他们常常会在向他们确认工作计划时迟迟不回复, 但当你忙得不可开交的时候, 却有可能突然被告知可以开始做一件原本需要很长时间准备才能完成的工作。这常常使我仓促应战,既感狼狈、也很疲惫。

我的一些朋友也常对我做出相似的抱怨。

一家风投公司经理在客户预付部分财务分析费后, 客户突然不加任何解释地取消了事先安排好的重要会晤。风投经理不了解这种国内文化,感到心慌意乱。 他以为这家企业准备换掉为他们准备上市的公司。后来经过详细了解, 才得知这家企业负责此事的高层管理者生病住院,因此才临时取消了会议。 

这种计划与变化之间的冲突, 或许也可以解释为一种不同文化之间的冲突。

 

多年前我在西雅图旅行, 朋友吉姆驾车。那天风很大,悬挂在大十字路口道路上方的交通灯被狂风吹得剧烈摆荡。可能正因为如此, 红绿灯突然失灵。

我们的车停在了最前面,开始在等待红灯变成绿灯,车后也慢慢地聚集起了车的长龙。一分钟、几分钟过去了,红灯没有变化。十分钟过去了, 红灯连眼睛都没眨一眨。很显然, 这个交通灯坏了。性急的吉姆再也忍不住了, 看看侧面没有其它过往车辆, 他一抬脚发动汽车,嗖的一声冲了出去。

本以为在他之后其它车辆也会跟随行进, 但当我转身查看时却惊讶地发现,没有一辆车跟在我们后面,车主们依然安静有序地等着红灯变成绿灯。离开很远时我再回头, 看见他们依然在等待。

在国内行在路上感受最深的就是灵活性和随意性。常常看见本来只有两条车道的路面, 拥挤不堪的排出了四道。 只要有一点缝隙, 就有车就如水般见缝就钻。本来如果大家都很有序地排队行进, 道路应该是非常顺畅的。 但就因为那些看似头脑灵活、感觉自己很聪明的人, 把整个交通变得一团糟。

 

看来,工作应该有计划, 因为计划可以保证我们能够按照轻重缓急的顺序安排,保证工作的顺利进行。但如果过于看重和依赖计划,就会失去应变能力, 成为计划的奴隶。因此我们在该变化的时候应该学会接受不能控制的变化, 在计划与变化之间找到最佳的平衡。

不过有的事情却是不能随意变化和变通的,如交通法规和关于酒驾的法律条文。 在铁定的法律面前因人而异、按地位、身份和亲疏随性地变通,就会失去了法律尊严和社会公允,失去了人与人之间的平等。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017