注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

罗敷梦(怕虫子的朋友勿入)  

2011-05-16 16:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      汉乐府名篇《陌上桑》中有这样的句子:日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅......

   而栽桑养蚕的农耕生活, 也曾经是我小时候的一段梦想。    

   

   小时候我住在外婆家, 外婆家在一个小县城里。

外婆的小院附近有片桑树林,不知是谁种的,不过这里却成为我们一帮孩子嘻哈打闹、爬树摘果的快乐天地。

每到饭后的玩耍时间, 我们就一窝蜂跑向桑树林。尤其在每年三、四月, 当桑葚爬满枝头,再看着桑葚由小变大, 由青转红, 再由红变成深紫的时候, 我们也为之雀跃欢呼。

在我们眼巴巴的盼望下,桑葚开始红得发紫了。小伙伴们手忙脚乱地将他们采下,再一颗颗放进嘴里,闭上眼睛,在那个物质匮乏的年代,缓慢而陶醉地享受着。 桑葚甜蜜多汁、柔软清香的美妙的滋味令我至今不能忘怀。

后来我到了妈妈工作的城市上小学。上农基课的时候, 老师讲到了桑树的栽培和蚕的养殖。没过几天,就有位同学将装着刚孵化小蚕不久的纸盒带到学校给我们看。小蚕一点点吃着桑叶, 我觉得他们太可爱了。便向同学要了几只和一些桑叶一同带回家,自己开始养蚕。

没想到桑叶不几天就被小蚕吃完了,我跑遍附近的农家,都没能找到,心里很着急。

一天,我们到几公里外的某著名大学玩耍,回家时,在离家不远的农舍, 偶然发现靠路边的角落里就长着一棵桑树!虽然桑树不太大,但我却像发现新大陆般地欣喜若狂。不过农舍里有一条狗, 看见我接近桑树后开始狂吠, 吓得我不敢伸手去采。于是连忙回家把这事告诉了妈妈。 妈妈听说我找到了桑叶,迅速拉起我的手来到农舍外面。她叫了几声,本想征得房主的同意。无奈主人不在家,再想想那些张嘴等着桑叶的小蚕,妈妈立刻伸手采起桑叶来。那条拴着绳子的狗不停地向我们靠近, 无奈又碰不到我们,只好着急地狂吠。 但妈妈没有放弃, 一口气为我采了一大袋桑叶。

那一瞬间,我眼中一向严肃厉甚至非常严厉的妈妈开始变得温柔亲切起来。

罗敷梦 - 凤凰 - 凤凰的博客

        (上图  罗敷养蚕日记。上图是我种的桑树和养的蚕。不知这些蚕有多少个品种?)

小蚕渐渐长大, 吐丝作茧、变蛹化蝶,交配产卵。第二年又孵化出了好多小蚕,对桑叶的需要量也越来越大了。原来装蚕的小纸盒不能再用了, 我只好将蚕儿们放进一个大的竹簸箕里。

一天, 县城的亲戚送来了两只鸡。 离家时因为怕他们到处乱跑,爸爸把它们栓了起来。但当我放学回家正想看那些可爱的蚕宝宝时,令我难以相信的情景却出现在眼前:两只鸡正兴奋地啄着被打翻在地的簸箕中那些快要吐丝的蚕儿们。大部分蚕都死了,或成了那两只鸡的美餐。我高声叫喊着,驱散那两只鸡后,一边流泪一边捡起几只还活着的蚕,伤心不已......

后来,那几只大难不死的蚕儿在我的精心照料下吐丝结茧,变成蛹,又变成蛾。蛾产下了卵, 卵又孵出了小蚕。我一连养了两年的蚕, 并且那些到处为它们寻觅、找桑叶的过程,最终变成了我童年里一段最难忘的记忆。那时真期望自己家里就种着很多桑树,不必焦急地到处费心找桑叶。

 

今天, 当我应邀为外地一家企业工作结束后, 司机送我回家。途中我们路过了一大片桑树林。我兴奋地请司机停车, 想买几棵桑树种在自家院里。但桑园的农夫告诉我, 那些桑树是插枝成活的, 现在不是移栽的季节, 否则会死掉。他建议我采些桑葚回去, 然后用里面的种子放到土里,看能不能发芽。

罗敷梦 - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 我养的第一只蚕结茧全过程。过去看到的茧都是白色,这次是黄色,可能品种不同,很喜欢。)

 

后记:(上文写于2010年4月,雪藏至今罗敷梦 - 凤凰 - 凤凰的博客)一年后的今天, 我种下的那些桑树已经一米多高, 枝繁叶茂, 等着蚕儿们尽情地享用了。我也变成了现代罗敷,每天回家喂蚕、看蚕从出生到蜕变的每一个过程,享受着他们的快乐,实现着自己栽桑养蚕、自给自足的可怜、可笑又可爱的梦想。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017