注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)物以类聚  

2011-04-26 09:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常常有这样的体会,偷懒没及时整理的文件资料堆满了办公桌。原本每天花几分钟就能完成的事, 最后要花上一整天才能整理好。

外出旅行的照片,摄影后及时归类标注,也不会花太长时间。但因这样那样的原因耽误了,几年后需要找照片时,连自己也不清楚照片究竟放在了哪里。

家里四季的衣物,换季的时候如果能及时清洗归类收藏,再穿的时候找起衣服又快,又方便。

 

如今,在我国许多地方,垃圾场的面积越来越大,渐渐包围了城市并吞噬着良田。垃圾的恶臭远远就能闻到,蚊蝇肆虐、污水长流。污染了河流、污染了水源、也污染了我们食用的农作物。

随着人口的不断增长、生活水平的改善和包装物的增加,垃圾填埋的速度远远跟不上垃圾产生的速度。加上没有垃圾分类, 有用无用、大大小小的各种垃圾混在一起。处理这些垃圾已经成为政府相关部门越来越伤脑筋的问题,也严重地影响了我们生活的环境和质量。如果这些垃圾能在收集前就得到很好的分类和预处理,就可以大量减少垃圾的数量并让后期处理的过程更容易。垃圾少了,我们才能生活在空气更清新,环境更舒适的环境里。

 物以类聚 - 凤凰 - 凤凰的博客物以类聚 - 凤凰 - 凤凰的博客

                     (我国的垃圾填埋场一角)

邻国日本在垃圾分类和处理方面,有着丰富的经验,值得我们了解、学习并借鉴。

每年年底, 日本的相关部门都会送给居民一种特殊的日历, 标明并提示人们在一周内的具体的哪天收集哪种分类垃圾。自从20多年前日本实行垃圾分类以来,人们的生活环境得到了极大改善。 如今的垃圾已比20多年前减少了50%, 这不能不说是垃圾分类带来的显著成效和巨大好处。

日本的垃圾收集分为八类,分别是:可燃垃圾、塑料瓶类、可回收塑料、其它塑料、不可燃垃圾、资源垃圾、有害垃圾和大型垃圾。

    在垃圾分类时,如为资源垃圾的报纸, 民众要预先叠放整齐并捆好。喷雾剂必须用尽,在无火通风的地方将瓶身凿开无数个小孔,避免后期处理的危险。如为塑料瓶, 还需把瓶子洗干净, 把标签除掉;有害垃圾如充电电池应尽量回收到商铺的专门回收箱;处理大型垃圾如家电、家具需打电话预约,并需支付一定的处理费,大型垃圾一年只能扔四件。还有的居民自觉响应环保,把每天剩下的菜叶和院子里的树叶做一些腐化处理, 变成自家院中沃土的绿色有机肥料。

日本的垃圾回收站并不是每个住宅小区都有, 扔垃圾也有固定的时间。不可燃垃圾一星期可以扔两次,可燃垃圾只能两个星期扔一次。虽然这样的垃圾分类看起来给人们带来了麻烦, 但民众习以为常后, 也就不再觉得是麻烦了。而想到自己每天都在为自己周围的生活环境和环境保护尽一份力,心里也一定也会有很大的满足感吧。

我在美国生活期间, 有位八十多岁的邻居老太太, 每次见我准备扔垃圾的时候, 都会问我有没有瓶子或塑料桶, 有的话就给她。因此我都会事先把可再回收利用的瓶子挑出来装在一个专门的袋子里交给老太太。

后来在超市的空地上看见当地居民拎着空的牛奶、果汁和纯净水桶到回收站售卖, 有的卖5美分, 有的卖 10美分。这种变相的垃圾分类, 还能让人们能得到一定的经济补偿。有的居民购买可以再注水的桶装纯净水后花极少的钱到加水站加水,这样就可以少用一个水桶, 减少资源浪费和环境污染。

         物以类聚 - 凤凰 - 凤凰的博客

                        (加拿大昔日的垃圾场)

                    image

                           (垃圾场改造之后的城市公园)

希望国内也能够尽快实施垃圾分类,规范相关的处理程序、配备分类收集垃圾的设施,以减少环境污染和垃圾后期处理的复杂程度。当然, 垃圾分类需要政府相关部门做好相关的宣传工作,这种宣传不仅是口号式的, 更应该是细致、周密、人性化并考虑周全的。

相信每个人都希望自己能为环保事业贡献一份自己的心力,只是不知道具体应该怎样做。相关部门应该让大家充分了解该如何正确并准确地为生活垃圾分类,并且在商品出售时,包装上也应事先标注该物品包装回收的种类,并安排专门的时间、地点来收集相应的垃圾。这样才能将垃圾的分类处理工作真正地落到实处,而不只是流于口号和形式。

每个人每一天都来参与一点环保工作,每天一小步,城市和乡村的环境变化就会前进一大步。如果有了十几亿民众的积极支持与参与,涓涓细流就能一定能汇成茫茫大海。相信有一天, 我们周围的垃圾山会越来越小,我们能看到的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017