注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一厢情愿  

2011-04-19 10:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61岁的骆家辉,即将成为美国首位获得总统提名的华裔驻华大使。

骆家辉曾是美国历史上第一位华裔州长,也是继赵小兰、朱棣文之后的美国第三位华裔部长, 在他的祖父离开家乡一个多世纪后,他将回到自己的祖父、父亲和母亲出生的地方, 并在这里为他出生并成长的国家——美国尽职效忠。

 

2011年4月7日, 在上海外滩,奔驰的15辆哈雷摩托几乎阻塞了道路,这是哈雷车主的一次联谊活动。其中,现任美国驻华大使洪博培最引人注目。两鬓斑白的他穿一身皮夹克,戴着墨镜, 驾驶哈雷摩托, 在轰隆的发动机声中, 饱览沿途风景, 从外滩一路骑行到波特曼酒店。

 一厢情愿 - 凤凰 - 凤凰的博客一厢情愿 - 凤凰 - 凤凰的博客

(左图:现任美国驻华大使洪博培          右图:即将到任的美国驻华大使骆家辉)

洪博培在美国生活时也曾把哈雷摩托当成代步工具。在北京,这位大使先生为人熟知也是因为他喜欢在北京街头骑着“永久”自行车上下班。但和普通上班族不同的是,他总是一身皮夹克、戴着墨镜, 酷感十足。更让人印象深刻的是,他收养了一名来自扬州的中国女孩儿为养女。

洪博培即将于4月30日卸任。今年3月9日,美国总统奥巴马正式提名华裔商务部长骆家辉出任新一任美国驻华大使。

相比之下,普通话流利的洪博培被公认为近年来最合格的大使之一。与个性张扬的洪博培不同,骆家辉既不会讲普通话,也不会骑哈雷摩托,黑头发黄皮肤的他符合中国的传统,一直表现得低调而谨慎。

美国媒体将骆家辉接任洪博培称为“一次有趣的调换”——用一张不太会说普通话的中国面孔,接替一张精通中文的美国面孔。英国《金融时报》则认为, 骆家辉有着中国血统的“软魅力”, 虽然是以美国驻华大使的身份来到中国,但是仍会有人把他当作一名“归国游子”来欢迎。

骆家辉没有语言上的优势,但他确实擅长中国事物。在进入奥巴马内阁之前,骆家辉就树立了对华贸易关系专家的名声, 堪称商业领域的中国通。外表温文儒雅的骆家辉, 性格内敛沉稳, 作决策时行动果断。提名骆家辉为驻华大使, 奥巴马对他显然不无期待,“我所能想到的代替洪博培大使的最合格人选非骆家辉莫属。”

 

一百多年前,骆家辉的祖父离开中国, 登上轮船奔赴美国, 只有10多岁的他曾在华盛顿州为一户人家做童仆,以换取学习语言的机会。一个世纪之后,他的孙子将作为美国的最高外交官返回中国。

骆家辉家族的这些传奇般经历, 无疑会让很多中国人为之兴奋。联想到100多年前华人首登美国的时候, 大部分人只能靠修铁路、淘金、卖苦力维生, 过着悲惨而屈辱的生活。而他们的后裔通过自身的不断努力, 终于赢得了崇高的社会地位,走进了美国上层社会的金字塔顶端。

国人也常常认为,长着华人脸孔或说一口流利中文的人,一定会对中国友好或有所偏向。其实在海外出生的华人, 虽然他们的脸孔和血液继承了自己的祖辈, 但他们深层次的思想和文化,早已融进了所在的国家,成为了名副其实黄皮白心的香蕉人。

华人后裔的新加坡资政李光耀,为了新加坡的利益站在美国一边与中国抗衡;曾在国立澳大利亚大学主修汉语和中国历史的澳大利亚前总理陆克文,能说一口流利的京腔,被称为第一位能讲流利汉语的西方领导人。但为了国家利益并赢得更多选民的支持,也不会站在中国的立场说话。毕竟他们所效力的国家、政府和人民不会因为他们的脸孔或会说的语言而容许或理解他们有这样的举动。

       一厢情愿 - 凤凰 - 凤凰的博客           一厢情愿 - 凤凰 - 凤凰的博客

(左图:新加坡内阁资政李光耀       右图:澳大利亚前总理陆克文)  

因此,别看见华人的脸孔和会说汉语的外国政治家就欢欣鼓舞,更别一厢情愿地认为,ABC(在美国出生的华人)骆家辉,会在关键时刻放弃或改变美国的国家利益,对中国有所偏向,即使他们的祖父、父亲或母亲曾经出生和生活在中国。而好好效力于自己的祖国,为国家赢得利益的最大化才是他们的最终目的和最高愿望。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017