注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

有多难?  

2011-03-22 00:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中, 我们常被一些自认为很难或根本做不到的事情所困扰, 这些事情像巨石般地挡在了我们原本可以更宽阔的人生路上,令我们裹足不前。

记得结婚前不久, 单位经理的太太悄悄把我拉到一边, 低声问:“听说你要结婚了?”

在得到我的答复后, 经理太太说:“告诉你一个秘诀, 这对你今后的生活会有很大帮助。”

经理太太说:“记住, 结婚后到婆家你一定不要主动做饭。”

我不太明白地问, “到婆婆家不能坐在那里, 难道让老人家去做饭啊?”。

经理摇摇头太太说, “当然要视情况而定。如果是家里来了一大家子人, 三姑六婆还有妯娌们都聚在一起的话, 一定不能表现得很会做饭, 否则你这辈子只有每天下厨的份儿了。她说这是她吃尽了苦头才悟出的道理。而不做饭的秘诀的是:煮饭不是煮得太硬, 就是煮得夹生, 或是把饭煮糊。还有, 炒菜的时候, 要放很多盐, 让他们个个都说难吃,难以下咽,这样,下次他们就再也不会让你做饭了。”

听了她的话, 我暗自好笑。但觉得如果每次一大家子聚在一起时总让自己做饭, 的确不是件简单的事。

后来, 因为我做饭时动作太慢,所以很多人聚会的时候, 都有人来替我做。结婚这么多年后, 我做饭的次数越来越少, 手艺越来越差,做的东西连自己也觉得难吃。在家请客的时候,桌上大多是外卖的菜品, 并且和家人朋友在餐馆吃饭的次数也越来越多。

05年在美国学习期间因为对西餐的好奇, 我选修了烹饪课。 不过上课时的配料是学校提前准备好的,操作时只需按配方和流程操作就行了。虽然当时做的东西味道不错,但之后久不练习, 也就忘得差不多了。

 

上学期孩子放寒假, 为训练她一个人在外的生存和生活能力, 我鼓励她每天学做一道菜。她的烹饪灵感和手艺远胜过我, 让我惭愧, 想试着重新掌勺。

于是我从菜谱上选了几个喜欢的菜品,买回主料和配料, 按说明的方法开始试验。 慢慢地,做出来的菜还真像那么回事儿,感觉自己似乎蛮有天赋的。这时我才发现, 其实做菜并不太难。后来连口味挑剔的女儿也开始称赞起我做菜的手艺来,更激起了我做菜的热情。挑战厨艺的想法一发不可收拾,做起菜也就轻车熟路起来。

 

生活中好多的事, 只要你愿意尝试, 并没我们想象的那样困难。何况现在有那么丰富的网络资源,为我们提供广泛的参考和帮助。

最近我通过网络资讯, 学会了做醪糟、梅菜扣肉、鱼香肉丝.....,还开始做馒头、花卷。尝试加工照片、图片、做出有创意的演示文稿......我还通过网络资讯, 把自己的眼睛晃得难受的“闪屏”给“医”好了,这在我从前看来是绝对不可能做到的事。

看来只要能找到正确的学习途径,就能解决问题,树立起自信。所以当我遇到新难题的时候, 我就会反问自己, 是什么难住了你?解决这个问题究竟有多难?

 

不做, 害怕尝试, 就不可能有任何结果。

如果我这个曾经连开机都会紧张的菜鸟可以自己解决一些电脑的问题, 如果从前一直认为不可能会做好饭的人最近开始烹饪出了美味, 那世界上究竟有多少我们原本完全能够做好, 但却自认为永远也不能做好的事?

我听过这么一句话: 只要你真心想做一件事, 全世界都会来帮忙你。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017