注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

看日本人逃生时会带些什么?  

2011-03-15 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于日本是一个地质灾难频发的国家, 人民的防灾意识都很强, 无论百姓、商家和政府对此也都很重视。日本人的家庭里甚至办公室里都常备有“非常持出袋”(应急包),以便发生紧急情况时帮助自己逃生。

下面,让我们来看看这个应急包(非常持出袋)是什么样的,里面通常会放置一些什么物品?

急救包由防火防热防水夜光材料制成,里面通常会放置能量高的干粮、饮用水、既可以作为手机充电器又是收音机的手电筒、防灾兜帽、防风防水火柴、特制蜡烛、防尘口罩、防滑手套、口哨、雨衣、应急毯、药品急救包(里面有大小创口贴8片、纱布、绷带、棉球、金属镊子、剪刀、无纺布胶带、酒精消毒片、棉签等)之类。


我看日本——灾难防范 - 凤凰 - 凤凰的博客
 
        防灾兜帽用于地震、火灾时的个人防护,这种经过特殊耐热耐火加工的含铝防灾兜帽,用来保护头部不受掉落物或玻璃碎片等的伤害。日本很多小学都为每个学生备有一顶防灾兜帽。

我看日本——灾难防范 - 凤凰 - 凤凰的博客 我看日本——灾难防范 - 凤凰 - 凤凰的博客                        (图1 逃生用品)                            (图2   浓烟逃生袋) 

逃生用品在专门的逃生用品连锁商店里有售,一般合人民币一千多元一套。

让我们看看东京售卖的急救包中装的是什么:

食品:干面包10个、军用水壶(两周换一次水);

急救药品:包扎用的纱布、红药水和碘酒、急救药一套;

自救物品:军用手套、避难所地图、指南针、微型收音机一台、小型软垫6个(保护头部)、手套6副、蜡烛、火柴、手电筒2个、开罐头用具、绳索、粉笔、地图等;

这些东西都被塞进一个塑料袋中,然后再装到应急包中。包上标有各个人的住址和姓名。

另外,地震发生时常备物品包括:

生活用品:塑料杯、牙刷和牙膏、肥皂、刮胡须刀、替换衣服、手纸;

其它物品:印鉴、身份证和贵重物品等。

以上物品分别装在旅行包内。日本政府还建议民众随时在床下放一双备用鞋、在室外存一辆自行车;提醒民众根据自身需要在应急背包内加入备用眼镜、特定药品、纸尿裤或婴儿食品。另外,许多日本人也定制手机地震警报。

 看日本人逃生时会带些什么? - 凤凰 - 凤凰的博客看日本人逃生时会带些什么? - 凤凰 - 凤凰的博客

欧美的逃生袋里还备有刀子、绳索、很多电筒备用电池等逃生物品,结合国外的防灾自救经验和我国灾难发生的具体情况不同,地震应急避难可以准备如下主要物品: 
   (1)食品:3天左右的干粮(饼干、面包、方便面、花生米、压缩饼干等);

(2)饮用水:平时用军用水壶或塑料瓶装满,并隔一段时间更换。

(3)日常生活必需品:手机、手电筒、火柴、蜡烛、小刀、袖珍收音机、一两套替换衣服、洗脸用具(香皂、肥皂、牙刷、牙膏、手巾、梳子等)、茶杯、饭盒、手纸(包括女性用品、有婴孩的还应准备好尿布)、个人常用防身药品(伤药、止痛药、肠道用药、胃药、创口贴等)、适量现金、工作证或身份证、印鉴等。

(4)其它物品:如塑料袋、雨衣或雨伞、绳索、口罩、手帕等。

这次日本大地震中, 许多在日留学生没有经历过相关训练, 因而缺乏经验。住进避难所时,其他人都带着棉被、简单的生活用品和食品, 他们只是空手而去。 这样,在长时间低温和食品短缺下, 生活甚至生存就会遇到困难。

 在灾难多发的情况下,平时常备应急用品,紧急时不仅可拯救别人,也会让自己受益。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017