注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

会玩也是一种能力  

2011-03-14 11:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中文里,与玩相关的成语往往带一些贬义,如:吃喝玩乐、游山玩水、玩物丧志等。在我们的传统文化里,恐怕也没有人认为会玩是一种本事。然而两年前的一条新闻,似乎让我们对玩有了一些全新的解读。

       

   2009年1月, 澳大利亚昆士兰旅游局发布招聘通告,面向全球18个国家和地区高薪聘请一名大堡礁汉密尔顿岛看护员。当选者不但可以每日与白沙、碧水、艳阳为伴,还能享受半年15万澳元(约合10.4万美元)的高薪。

看护员将从2009年7月1日至2010年1月1日间在汉密尔顿岛工作。工作的主要内容是探索大堡礁各个岛屿,每周通过更新博客和网上相册、上传视频、接受媒体采访等方式,向外界报告自己的探奇经历。看护员还需要喂海龟、观鲸鱼,并担任兼职邮差,这让他或她可以有机会乘坐水上飞机从高空俯瞰大堡礁的美景。

另外,还有帆船航行、独木舟、浮潜、潜水、远足等多项活动等着看护员完成。

旅游局承诺给看护员提供一套拥有“无敌海景”的“珍珠小屋”别墅居住。别墅配备有3间宽敞的卧室、2个洗手间、全套设备的厨房、娱乐系统,另外,看护员还能享受私人泳池、景观水疗池、日光浴室、大观景阳台以及户外烧烤设施,并能得到一辆小高尔夫球车,做岛上巡视之用。

昆士兰旅游局还说,对申请者的学历并无要求,但要求应聘者喜欢探索和冒险,热爱大自然,喜欢新鲜事物,具备良好的沟通技巧和英语听写能力,更重要的是,要擅长游泳和潜水,并具有一年以上相关工作经验。

这听起来似乎是梦想中才会存在的工作,若按照每日工作12小时计算,6个月10.4万美元薪酬相当于时薪高达约50美元。此外,昆士兰旅游局还会为看护员提供往返机票、交通、保险等。不过昆士兰旅游局说:“这不是骗人的,而是一个替昆士兰旅游局宣传大堡礁岛屿的绝好机会。”

 

大堡礁是世界上最大的珊瑚礁岛群,共有约3000个岛礁。生长在那里的珊瑚种类繁多,绚丽多彩。1981年,大堡礁被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

从09年1月9日到2月22日的报名截止期间,全球有近3.5万人参与了竞聘,就连昆士兰州旅游局都没预料到这项旅游营销活动会产生如此大的轰动效应。活动第一天,昆士兰州旅游局网站点击率就达100万次,服务器陷入瘫痪,直到IT部门紧急协调添加了10台服务器才恢复正常。

澳大利亚的前五大客源国分别为新西兰、英国、日本和美国、中国。昆士兰旅游局在招聘网站“世界上最好的工作”上建立了7个版本的网站;招聘中,中国作为重中之重的客户,受到了额外的待遇。比如海选的官方网站仅中文版本就分为大陆简体、台湾繁体、香港繁体三种,昆士兰旅游局甚至在北京进行了现场招聘。而针对第一客源的英国市场,还为大堡礁配套推出了“世上最好的蜜月目的地”、“世上最好的度假目的地”等系列活动。

中国申请者总计790人。最终,姚逸和余莹同来自台湾的同声传译员王秀毓一起入选大堡礁守岛候选人前50强,而作为网络人气第一,王秀毓已经确定被邀请到大堡礁进行最终的面试。最终,英国人本·索撒尔击败了大约3.4万名竞争者,被昆士兰旅游局选定为大堡礁守岛人,并从09年7月1日开始工作。

这次挑选守岛人的活动, 让昆士兰旅游局赚足了世人的眼球,也是一次非常成功的推广活动。 虽付出高薪,但收到的广告效果远远超过了付给守岛人的薪酬和其它宣传费用支出。

 

这份看似天上掉馅饼的工作从事起来也并非我们想象的那样容易,要真正做好,对方一定是个不仅爱玩儿,而且会玩儿,还能玩儿出点新意、玩而出点儿名堂、玩儿得与众不同的人。

从入选选手的特点我们不难发现, 那些我们过去常认为玩物丧志或者玩乐者没有积极人生态度的观念有失偏颇。在认真工作之余也很会玩的人, 才是真正懂得生活的人。玩儿, 不仅可能让我们在轻松愉悦中获得一些意想不到的工作灵感和创意, 还可以让我们在辛苦工作之余获得身体和心情的放松。

能够玩出与众不同的快乐并能很好地与他人分享,也是一种令人羡慕的能力。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017