注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

精品  

2011-03-13 14:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传说黄帝的妻子嫘祖发明“养蚕取丝”。考古学家在1998年河南荥阳青台遗址的一次考古中,发现了距今约5500年的丝绸碎片。根据考古学的发现推测,在距今五六千年前的新石器时期中期,中国便开始了养蚕、取丝、织绸了。到了商代,丝绸生产已经初具规模,具有较高的工艺水平,有了复杂的织机和织造手艺。
   丝绸织品技术曾被中国垄断数百年,由于其编制技术在当时是一种复杂的工艺,又因其特有的手感和光泽备受人们的关注。因而丝织品成为工业革命以前世界主要的国际贸易物资。最早丝绸织品只有帝王才能使用,后来成为中国商人对外贸易中一项必不可少的高级物品。
   起初中国严密控制着丝绸织造业和养蚕业的技术流传,并禁止其流向外国。但韩国则在中国移民的协助下,与公元前200年成功实现养蚕技术的突破。此外,西域和田河流域(前500年——前300年)与印度(300年之前)成功实现养蚕。罗马帝国则是在550年左右才得到蚕种并发展养蚕技术的。
   我国是世界上最早饲养家蚕和缫丝织绸的国家,中华民族的祖先不但发明了丝绸,而且推广丝绸、利用丝绸,使其在服饰上、经济上、艺术上及文化上均散发出灿烂光艺。被称为三大名锦的古代四川蜀锦、苏州宋锦、南京云锦是丝织品中的优秀代表,至今在世界上仍享有很高声誉。丝绸在某种意义上,也代表了中国悠久灿烂的文化。
   随着战国、秦、汉时代经济大发展,丝绸的花色品种也丰富起来,主要分为绢、绮、锦三大类。锦的出现是中国丝绸史上的一个重要的里程碑,它把蚕丝优秀性能和美术结合起来,丝绸不仅是高贵的衣料,而且是艺术品,大大提高了丝绸产品的文化内涵和历史价值,影响是很深远的。

随着汉代中国对外的大规模扩展影响,丝绸的贸易和输出达到空前繁荣的地步,形成了著名的"丝绸之路",简称丝路。是指西汉(公元前202年—公元8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道,最终抵达欧洲。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。  

汉乐府集《陌上桑》中就有“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。 罗敷善蚕桑,采桑城南隅。”的记载当时民间种桑的词句。

   唐朝是丝绸生产的鼎盛时期,无论产量、质量和品种都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,丝绸的对外贸易也得到巨大的发展。不但"丝绸之路"的通道增加到了三条,而且贸易的频繁程度也空前高涨。丝绸的生产和贸易为唐代的繁荣做出了巨大的贡献。

随着丝绸业的发展, 刺绣业也达到了鼎盛。刺绣作为地域广泛的手工艺品,根据地域和风格的不同,在十九世纪中叶形成了苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣这"四大名绣"。

 

        刺绣精品 - 宛若 - 宛若的日志

                                   (清 打籽绣片)

今天上午去参观了丝绸展馆。我兴致颇浓地仔细观看了大厅里陈列的看刺绣作品,看到的一件件精品, 不是标价十几、几十万, 就是非卖品。而大部分售价在几百、几千甚至两三万之间的绣品, 却缺乏了内在的神采。原本的温顺憨厚的熊猫, 看起来像狼狗, 原本摇曳的荷花, 看起来像枯萎的干花。

我认为衡量绣品的好坏, 不应只看价钱, 而应看绣品本身是否生动,即有没有灵魂。古人刺绣的时候, 不会考虑会花多少工时, 能赚多少钱, 而把它当做自己的作品静下心来一针一线地仔细揣摩, 因而才能绣出不少的精品,流传百世。

现代绣工, 很多是因为没有更好的职业选择才做这行,而且在商业化的社会,凡事讲究速度第一,这本也无可厚非。但从另一个角度看,绣出来的东西里就缺乏了激情,让人看到更多的是仓促、粗糙和浮躁。

一个好的绣工, 至少因该是半个艺术家。不仅仅要懂得刺绣,还应该懂得欣赏音乐、绘画, 了解色彩的搭配与表达, 掌握光与影的对比和谐,明晰花草树木、飞禽走兽、人与山水、建筑之间的互动和微妙联系。这样才能绣出称其为作品的刺绣佳作, 而不仅仅是橱窗里等待售卖、没有生命的产品。

曾在绣品店偶然听一个外国人对朋友谈起他对精品的看法。销售人员在为他比较了两幅刺绣天壤之别的价格后, 老外说, 现在卖10万的精品, 几十年后可能价值百万, 而现在卖三百的产品,几十年后一定还是很低的价钱。因为精品有灵魂, 任何时候都会被懂得它的人欣赏, 而粗糙的产品, 什么年代都卖不出好价钱。

 

看看世界各地的高档手工艺品, 绝大部分都出自生活闲适的地方或国家。 因为那些地方的工匠创作或制造精品的时候, 并非为生活所迫, 因而得以在作品中把那份对雍容生活的理解、那份内心的闲适耐心地通过一针一线,一钉一锤细腻地表达出来。

做人也应如此。 尽管我们在生活和工作中有很多压力, 但失去了内心那份宁静和对待生活与工作的从容, 就会让自己的人生看起来像商店里那一幅幅等待廉价售卖的产品, 经不起时间的磨砺和的考验。那样的人生,就失去了回味的价值。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017