注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我看日本——灾难防范  

2011-03-13 23:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      电影《2012》上演后不久, 我与来自纽约的教育主任安谈起电影里的一些场景,安说自己有位朋友住在山上, 不知为什么,他房子旁边总是停着一艘木船。 她笑说可能是主人准备洪水来袭时用来逃生用的。

3月11日, 在日本海啸来临的那一刻,福岛县的多美子说,当时海水突然冲入,瞬间淹过一楼。她立刻跑上屋顶等待救援,但海水很快又将整个房子淹没了。幸好邻居用自备的小橡皮艇相救,她才得以逃到安全地方。

灾难固然可怕,但更可怕的是人们在面对灾难时缺乏基本的应对常识、工具和方法。

 

日本位于环太平洋地震带,地壳变动剧烈,地震活动频发。如何应对地震灾害一直是日本社会普遍关注的问题。除了在加强建筑物的抗震性能等硬件方面作出努力,日本还特别重视向普通民众普及防震常识,提高全社会共同应对地震灾害的能力。近年来,日本的防灾抗震工作尤为重视国民个人的自救以及地区居民相互之间的救助,

日本家庭的房屋一般都是木结构,外表用现代的假砖贴面。木头和木头之间用类似于中国古代的榫连接,这种结构有一定的延展性和张力,一般地震是不会倒塌的。另外,日本大楼都是用钢结构建造,东京的大楼楼梯间都是完整钢板结构,可以抗8级地震。房屋内的建材都使用轻质材料,一般情况下,坠落时砸到人体,也不会造成重伤。此外,日本人还有一个习惯,家具都会固定在房屋中。宿舍里的衣柜也被钉死在墙上,这样,就能避免地震时造成的损伤。

日本开发出“地震受灾早期评价系统”,一旦发生大地震,该系统在30分钟内自动算出受灾规模,以便政府迅速展开救援。通过这个评估系统,一旦发生大地震,日本的新干线、地铁会及时停运,核电站自动关机,避免更多次生灾害。

在日本,煤气管内安装了感应装置,一旦发生地震,煤气自动关闭。

我看日本——灾难防范 - 凤凰 - 凤凰的博客我看日本——灾难防范 - 凤凰 - 凤凰的博客
 
(这是去年8月我在日本街头拍摄的照片, 每个建筑的窗口都有三角形箭头标明紧急逃生和救援通道的位置) 

日本民众防震意识极强,随便询问一个小学生,他都能准确告诉你地震该采取的防护措施。住户都很清楚楼内的防灾紧急通道。家里没人的时候,他们习惯关闭煤气总阀。

每年3月初的第一周是日本的全国消防周,在这段时间,日本每所中小学,都会对学生们进行一次和地震火灾有关的预防宣传活动。学校在不通知师生的情况下进行全校范围内的防灾演习,有时是上课时进行,有时是下课的时候突然进行。

听到地震警报后,老师马上下达躲避口令,学生迅速钻到桌子下面,等待老师的下一步指令。而从听到地震警报到实施躲避,都在一分钟内完成。在下达了因为地震引起火灾的警报后,教室里的学生们在老师的带领下,马上开始排队往操场的空旷地带集合,孩子们头上还戴着原本放置在课桌下的阻燃帽,用来防烟火。毫无准备的防灾演习会在5分钟内完成全过程。

整个演习过程也始终如一的保持安静、沉着和良好的秩序。小学生知道地震时首先要保护好自己头部,发生火灾时,通常都是吸进去烟才昏倒的。所以火灾时不要站着,而要趴着出去。因为经常做这样的训练,发生灾情时学生们不会特别惊慌。

 

几乎每个日本家庭都有一张各个区域所发放的地区《灾害时避难场所》地图,里面标明了这个地区发生洪水、台风、山崩、海啸时的避难场所。

当地震、火灾等灾难发生时,灾民可逃往在周边的政府指定居民避难所。通常在学校体育场、社区活动场所等。避难所根据预先设定的避难人数,储藏着灾难来临时能给予人们生存保障的物资。食品保质期是5年,到第4年时就会更换,更换下来的食品会在进行各种防灾演习时让人们吃掉,不造成浪费。避难所工作人员都是政府指定的,即使住得离这个区域比较远,最晚也要在一个小时之内到达。

在此次日本东北部地震发生后几分钟内,广播里就开始向相关地区的人们发出海啸预警, 通知他们立刻逃离。

除了建设纪念馆和体验馆普及防灾知识提高防灾意识外,日本政府对灾害预警等的科技投入也是相当巨大的。近40多年来,日本包括科学研究在内的防灾预算在国家整个年度财政预算中始终保持在6%--7%左右,发生特大灾害时比例还会明显提高。

一部名叫《日本沉没》的电影,假想了一个因为巨大的海底活动——日本岛将在90天内沉没的情节,提醒在经济高速增长的过程中正在享受平静生活的日本人不要放松警惕,要永远保持危难意识。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017