注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

  

2011-03-12 22:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今早,当我还陶醉在梦境中, 突然手机铃声大作。心想到底是谁,这么早就来毁我的好梦。

   接听后才知是好友,声音里带着焦躁和急促,把我吓了一跳, 以为发生了什么重大事件, 心里一阵惊慌。

   当我听完她噼里啪啦的一阵讲述后, 才知是为了她女儿小升初的事情打来求救的。她想为女儿报考我孩子就读的学校, 学校通知早晨八点半开始报名,她怕去晚了,七点半就提前到达。但没想到还有人比她去得更早。据说有人昨晚上就在露天排起了队,有人凌晨也开始安营扎寨,或睡在车里等候,或带着棉被和躺椅在学校外守候。

   朋友今早虽提前了一小时赶到, 还是眼睁睁地看着自己前面已经密密麻麻地站了几千人, 她说感觉自己排队的地方离学校已有差不多一公里了, 而且她后面还有人在不断加入这个行列, 报道说最后聚集了两万人(很多家庭都是父母齐上阵, 还有的爷爷奶奶也来参战)。 大家的情绪中都带着焦虑不安。 因为学方曾宣布, 只报名五千人(录取只有几百人)。

   所以朋友打电话求助, 看看我有没有认识的人可以在内部报个名。但我的孩子报考的时候, 我也遇到过同样的问题,不过当时没有这么多人。打消了她的幻想,让她看情况灵活处理吧。

   早晨10点左右, 朋友再次来电。 调侃说,她刚刚经历了一次生死大决战。因为学校外面排了一公里多长的队伍,阻碍了交通, 许多交警来维持秩序,教育部门连忙让学校领导解决问题。学校只好决定打开校门让家长在学校操场等候。

   校门刚一打开, 家长们即像出笼的困兽般, 疯狂地从1公里外向学校奔跑着。仿佛只要晚半步, 孩子就会失去上学的机会。朋友说, 那一刹那, 她也跟着夺命狂奔, 感觉自己真像要死掉了一样。 说活到现在, 还从来没想过要为孩子读书这样拼命。

   进到学校后, 她看见了更可怕的场面。家长们围在那个报名点, 你挤我搡, 互不相让。 家长门都想早点给孩子报上名。 结果人太多,用力过猛, 将旁边一扇门上的玻璃挤得劈啪作响,碎了一地。

   校方万万没想到报名第一天上午就出现这样火爆的场面, 准备的报名表远不能满足家长们的需要。有的家长看见桌上只剩下为数不多的报名表了, 于是十几双手同时伸出来,扯着、拽着、扭着那一小叠报名表。 有位家长个子高、力气也很大, 终于突出重围, 拿到一张报名表。不过朋友说, 那哪是什么报名表, 简直就是个麻花儿。也有家长为争着报名,互相推搡的过程中引起口角,扭打了起来。

   因为孩子所在学校连年高考成绩名列前茅,出了很多状元, 校长每年有北大、清华近二十个学生的推荐名额, 所以好多本地家长, 包括不少全国各地的学生都想进入这个学校学习, 才出现了今天这样轰动的场面。

   这件事情惊动了教育主管部门, 学校领导受到了严厉批评。他们在高音喇叭上宣布取消报名限制,延长报名时间后, 这场报名风暴才得以平息。校方也承认, 幸亏他们通知及时, 不然真的可能会出人命。

      

   在中国, 做个家长真不易,既要为孩子提供越来越高的教育和生活费用, 还得在体力上过关, 不然,遇到像今天报名这样的千米长跑的时候,速度上不来的话,只有被滚滚人潮淘汰。在中国,做个中学生和高中生更不易, 在校学习的时候要通宵达旦拼体力,考试的时候更要拼智力和心理。学校毕业以后, 想要找个好工作, 父母又要开始拼关系。

   记得有句闽南话的歌词是这样唱的“三分天注定, 七分靠打拼, 爱拼才会赢。”

   现实,还真是这样的,大家都在拼。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017