注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

熊猫的故事(中)  

2011-12-25 22:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大熊猫引起世界关注后,就有越来越多的西方冒险家前往中国,期望借助捕杀或猎取大熊猫来证明自己的能力,并为自己国家带回稀有的活体熊猫或熊猫皮。有记录的如:1891年到1894年,俄国人前往;1894年,德国人谢弗前往;1931年,德国人杜伦前往;1934年,美国人塞奇、谢尔登前往;1935年,英国人布罗克林前往。而最值得一提的,则是几位美国人的到来。

1929年,时任美国总统西奥多·罗斯福的两个儿子克利姆特·罗斯福和小西奥多·罗斯福组织了一次猎杀大熊猫的探险之旅,成为第一批前往的西方人。在他们的回忆录《追踪大熊猫》(Trailing the Great Panda)中这样描述:“我们同时对渐行渐远的熊猫背影开枪。两枪都命中。它应声倒下,但又爬了起来,跑进浓密的竹林。我们知道它逃不出我们的掌心……。”

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

                (上图 罗斯福兄弟前往中国猎杀大熊猫)

罗斯福兄弟及其他一些探险家猎杀的熊猫后来成为除法国外的其它西方国家博物馆展出的第一批熊猫标本,更在西方引发了“熊猫热”,吸引着越来越多的探险家来华。

此后,不断有西方探险家进入四川藏区寻找熊猫的踪迹,其中就包括美国人比尔·哈克内斯(Bill Harkness)和他的妻子露丝·哈克内斯(Ruth Harkness)。
   哈克内斯出生在一个富裕而具有冒险传统的纽约家族,1934年底,在和露丝结婚两个多礼拜时,他受纽约动物学会委托前往中国捕捉熊猫。由于当时国内的繁琐手续,他迟迟不能亲赴熊猫之乡。1936年2月,他罹患癌症在中国去世。妻子露丝当时还是一名时装设计师,也是纽约社交界的名流,从未有野外探险的经验。但在1936年4月,当她到中国取回丈夫的骨灰时读了丈夫生前写下的游记后,遂决定放弃服装事业,去实现丈夫的遗愿:把第一只活的大熊猫带回美国。

随后,露丝与昆汀·杨(一位在中国境内工作的华裔美国人,同时也是很有成就的博物学家)带队领的探险队一起踏上了从都江堰前往汶川找寻熊猫的旅程。
   昆丁陪伴露丝的同时,也希望能为南京的中国科学院猎取熊猫皮——有说法称昆丁希望为中国人争光,证明中国人跟西方人一样强。在经过了各种各样包括自然和人文的艰难险阻后,露丝与昆汀于1936年11月9日在今日卧龙的野外找到了刚出生不久的小熊猫“苏琳”(Su Lin,以昆丁嫂子的名字命名)。

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

                                   (上图 露丝在藏房里抱着可爱的苏琳)

在露丝试图带苏琳离开中国时,曾遭到海关阻挠。但她最终以“小狗一只,价值二十元”的证明书得以过关。昆丁则留在山区,最后他也成功替中国科学院猎杀了两只熊猫。
1936年12月18日,露丝带着苏琳抵达美国。一路上,露丝都没有把苏琳关在笼子里,而是始终抱在怀里,象母亲对她的孩子一样。露丝和苏琳所到之处,受到当地民众的狂热欢迎。旧金山新闻界举行了最盛大的欢迎仪式,这给尚处于经济大萧条中的美国人带来了少有的快乐,露丝和她的熊猫宝宝成为了一份令人感到欢欣鼓舞的圣诞礼物。

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

 

            (上图 露丝和苏琳所到之处,受到了美国民众的热烈欢迎)

不过,纽约动物学会下属的布朗克斯动物园(Bronx Zoo)却把熊猫弓形腿和脚趾内翻的特征当成了佝偻病的表现,拒绝买下苏琳。1937年1月,苏琳最终得以落户芝加哥的布鲁克菲尔德动物园(Brookfield Zoo)。但遗憾的是苏琳只活了一岁多,1938年4月1日 死于肺炎。
    露丝后来又相继从中国带回过几只熊猫,但她发现,在西方人运送熊猫回国的途中,熊猫受到了侮辱式的对待,甚至没到达就病死了。露丝感到了内疚,她甚至因此将一只已运至美国的熊猫又送还至中国。

露丝此后一直郁郁寡欢,直到1947年7月20日,露丝·哈克内斯被发现死在匹兹堡一家汽车旅馆的浴室里,年仅46岁。警方给出的死因是酗酒导致的严重的肠胃炎。

露丝于1938年出版了《淑女与熊猫》(The Lady and the Panda, an Adventure)一书,对她在中国的这段传奇经历进行了详细的描述。

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

                 (上图 露丝请专家为苏琳检查身体)

2002年,记录当年露丝寻找熊猫探险与她人生经历的新《淑女与熊猫》一书作者克鲁克,将露丝与丈夫哈克内斯的骨灰带到了中国,永远地安葬在他们曾于60多年前探险,并有着让露丝深深喜欢的自然和人文的这片土地上。或许只有在这里,他们的灵魂能才获得永久的宁静。

 

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

                                              (上图 露丝在雪地里与苏琳玩耍)

熊猫的故事(中) - 凤凰 - 凤凰的博客

(上图 美国当年发行的印有苏琳照片的明信片)

 

 本文参考书目:

《淑女与熊猫》(露丝·哈克内斯著)

   《最后的熊猫》(乔治·夏勒著)
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017