注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

熊猫的故事(上)  

2011-12-18 22:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年五月初,我因工作前往雅安宝兴。在工作完成后,又开始了同以往一样的既定项目——在当地的旅行兼考察学习。

随后,我去了东拉山和硗碛藏寨,在感叹于当地美丽的自然风景之余,还抽出时间去了离硗碛9公里的邓池沟天主教堂。也正是在那里,我了解了更多关于大熊猫的故事。

1826年生于法国比利牛斯山小镇,自幼酷爱自然的让·皮埃尔·阿尔芒·戴维,在36岁时被天主教会派到中国,在北京的教会工作。除了传教外,热爱自然科学和探险的他还肩负了另一项任务,即收集、研究中国的各种动植物。

1867年(清同治六年),戴维第二次来华,决定到川西北山区传教。之后到达了建于1839年(清道光年间)的宝兴邓池沟教堂,成为这里第四代神父,并在这里从事自然考察、标本搜集、物种命名、动物驯养等科学研究,使这里一度成为蜚声世界的自然科学研究机构。

大熊猫(上) - 凤凰 - 凤凰的博客

 (上图 邓池沟天主教堂)

大熊猫(上) - 凤凰 - 凤凰的博客

 (上图 邓池沟天主教堂内 如今已经成为介绍戴维生平和大熊猫发现历史的博物馆)

1867年至1872年,戴维在此发现并命名的动植物就达数十种,他从热衷的鸟类、哺乳类到后来大批植物及昆虫类进行研究,足迹遍及宝兴的崇山峻岭。 而对大熊猫的发现并把它介绍给全世界,是戴维所有科学发现中最著名,也是最辉煌的一章。1869年3月,当他第一次见到这种奇特的黑白相间的动物时,就断定“这可能会成为科学史上一个有趣的新物种”。

1869年5月4日,戴维从他请的当地猎手那里得到一只活的“黑白熊”,决定将其运回巴黎研究。但由于路途颠簸和气候变化,“黑白熊”不幸死于途中,戴维只好将其标本送到巴黎国家博物馆。当时许多人看到那张从未见过的圆圆大白脸及带着黑斑的眼圈的动物标本,断定这是假造的。后来经博物馆主任米勒·爱德华兹研究,认为它既不是熊,也不是猫,而是与42年前在中国西藏发现的小猫熊近似的一种大的猫熊,便正式定名为“大猫熊”。而这只名为“雅宝”的世界第一只大熊猫标本,至今仍完好地保存于法国自然历史博物馆。

大熊猫(上) - 凤凰 - 凤凰的博客

 (上图 现今保存于法国自然历史博物馆,名为“雅宝”的世界第一只大熊猫标本)

其后在40年代,我国的生物学者举办了一个动物标本展,展品标牌分别用中、英文书写。由于当时中文书写习惯是从右至左,国人就把按英文方式书写的“猫熊”读成了“熊猫”,尔后“熊猫”的称谓便流传开来。

戴维当年采集的大熊猫标本,至今还珍藏在法国巴黎国家博物馆。在1870年戴维送去大熊猫的同时,还将金丝猴、绿尾虹雉、雉鹑等多种珍禽异兽和被誉为植物活化石的珍贵树种珙桐,也一同送到了巴黎博物馆,由米勒·爱德华兹一一作了鉴定并命名。而珙桐也就从那时,出现在了欧洲。

戴维对自然科学的卓越贡献,在他有生之年得到世人公认,1872年他被任命为法国科学院院士。以后,法国地理学会、法国社会学学会又向他授予金奖和大师称号。

大熊猫(上) - 凤凰 - 凤凰的博客

                  (上图 1876年46岁时的戴维,按照中国风俗穿清朝官服所摄照片)

由于身体状况,戴维于1874年回到法国,开始孜孜不倦的整理资料、学术研究及教学工作。1877年,出版了《中国之鸟类》一书,书中记载了807种鸟类,其中60种是前人未知的。由于他全面系统的描述,该成果成为世人研究中国鸟类的基本材料。经他鉴定的哺乳动物有200种之多,而新的种类占63种,其中包括著名的麋鹿,因他发现而又名“戴维鹿”。

 

1900年11月10日,戴维逝世于巴黎,终年74岁。100年后,戴维故乡的市长安德烈访问宝兴,并与宝兴建立了友好城市关系。

邓池沟教堂现今得到了完好地保存和修复。在宝兴当地,至今仍在流传着那些关于戴维的经历和故事。

大熊猫(上) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 在邓池沟天主教堂内拍到的一种叫“兜兰”的植物,因以前没看过,感觉很特别)

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017