注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

人生长跑  

2011-12-17 23:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周五, 曾在公司项目做实习生的小张从澳洲回来, 他刚结束在澳洲的研究生第一年学习。再见小张,我们都很开心,大家相约到餐馆聚餐。

席间,大家的人们话题都集中在小张在澳洲的见闻和感受。小张谈到了澳洲的物价,说吃饭购物旅行等都很贵。不过小张谈得最多的,则是他周围那些国内出去,在澳洲留学的同学和朋友。

他说,一些同学常在晚上打扑克、打麻将直至深夜两三点;有的校友到了澳洲几年,去超市和加油站还得叫着他一同前往,因为语言太差、交流有问题;有些富二代同学到学校报到后不久,就为自己买了奔驰宝马。甚至为了平时的小论文,也要每篇花费400澳元找枪手撰写;还有的同学,到澳洲后用父母给的钱买上一栋房子,然后靠收租生活。当然,像他那样认真学习的学生也还有不少。

 听了小张的讲述,我在目瞪口呆的同时,也想起有次在电视征婚节目中看到的场景:一位从澳洲留学归来的女孩儿,唱英文歌的时候,竟然连歌词的发音都有问题,真担心她与那些要人陪同才能到加油站的留学生一样,没学到什么真才实学,只是混了个文凭回国而已。

 恰巧在上周六,我听了一个关于中国学生素质教育的讲座。第一位演讲者威廉,是一位国内公学的创办人,出生于英国一个显赫的家庭。他说教育来自三个方面:社会给与孩子环境教育,父母给与孩子成长教育,而学校给与孩子的大多是知识教育。在谈到英国学校的素质教育时,威廉也谈到了自己的成长经历。他认为,从幼儿园到高中时期的教育,不仅是为了让孩子学到知识,学会考试并考出好成绩。更多的,则是为了让孩子为更好地走上未来的人生之路做好准备。

 

所以在世界许多国家的基础教育中,学业考试成绩只是衡量一个人能力的一部分, 更多的,还需培养一个人的诸如道德观念、爱心慈善、团队合作、领导能力、自信心的培养、交流与沟通能力、战胜困难和面对挫折等综合素质和能力,拥有更广泛的兴趣爱好,为他们未来几十年的人生和幸福的生活打好基础,做更全面的准备。

 虽然同样是富裕家庭的后代,威廉在很小的时候,就被父亲安排到他工厂里工作,从早上工作到晚上。这让他体会到赚钱的不易,懂得了如何管理自己的时间,让他了解了财富创造的秘密,让他不挥霍钱财,更懂得如何自己创业。父亲还让他与世界一流的国际象棋高手对决,让他懂得输赢是人生常事,学会了怎样才能输得优雅、怎样在失败中总结教训,以及怎样靠努力弥补自身的不足。

 毕业于伊顿公学的威廉还谈到了他的校友,滑铁卢战役中打败拿破仑的威灵顿公爵。威灵顿在打败拿破仑后说:我在滑铁卢的胜利,早在伊顿的体育赛场上就决定了。这说明被很多只注重于考试成绩而忽略的学校体育运动, 它的重要性远不止于让身体更健康和强壮,而更重要的是,它可以磨练一个人的意志力并培养不畏艰难、勇往直前的能力。

人生长跑 - 凤凰 - 凤凰的博客

                          (上图 在滑铁卢战役中率领英军击败拿破仑的威灵顿公爵)

 中国的父母往往期望自己的孩子不要输在人生的起跑线上,但如果没有输在国内死记硬背的应试教育的起跑线上,却在以后漫长的人生路上失去了前进的动力和能力,缺乏后劲,气喘吁吁,那么,他们未来的生活也是不会成功和快乐的。

优秀孩子的培养,需要学校、家长和社会的共同努力。不过首先需要的,是我们教育观念的转变。

 

以下是威廉的一些个人的观点:

把成功传递给下一代,父母当作和不当做的:

不当做的:给孩子很多钱;给孩子他们想要的一切并在任何时候为他们排忧解难;为孩子做家庭作业;过度保护孩子。

当做的:让孩子尽其所能自己做事;多花点时间和孩子在一起;让孩子有机会犯错,然后问他们为什么做错,怎样才能避免再犯错?;鼓励他们多思考问题;为孩子提供力所能及的最好教育。

学校学习以及综合能力的培养:

在教室里学习的:

数学、基础科学、基本人文知识等这些可以帮助你更好地进入大学的知识。除此之外,很多知识都能够从手机上和电脑网络获得,不需要花费大量的时间死记硬背。

语言:英语、西班牙语和中文(如果能掌握这三种语言,就能与全世界80%的人交流。)

在教室外学习的:

个人综合素质的培养,它可以帮助你成为一个负责任的、正直的人,具备自信、团队合作、领导能力和创造力的人。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017