注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一念  

2011-11-30 23:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间到商场闲逛,看到一个很喜欢的化妆品品牌专柜,下意识感觉自己该买只新睫毛膏了。

因为不了解哪种类型的睫毛膏适合自己,于是请专柜小姐介绍了一下,然后选择了两种,分别请她涂在我两眼的睫毛上,以比较它们的区别和效果。

我对其中一款的效果很满意,就在准备付款的时候,突然想起去年去土耳其、日本、韩国以及今年去欧洲的时候,都在免税店买了不少化妆品,包括就几只不同品牌的睫毛膏。

怪自己太健忘,我只好冲专柜的美容顾问尴尬地一笑,抱歉地解释我突然想起自己还有几只睫毛膏没用,今天先不买了。

本以为很快就达成销售的美容顾问听了我的解释,显然不相信。她迅即对我投以鄙视的目光,猛地把睫毛膏试用妆摔倒了柜台上以示不满。

我被吓坏了,心猛地一沉,非常难过。

站在专柜小姐的角度, 也确实很难理解我这样的顾客。 她不相信我居然会忘记自己有几只尚未使用的睫毛膏,可能以为我是在故意捉弄她。或以为我会像有的顾客那样,因为要去参加活动,但因当天没化妆,特地到她专柜蹭化妆品来了。

之后我想,或许根据她以往的工作经验,很难改变对我的印象。不过其中也的确有我自己的问题存在。

 

生活中我们常遇到这样的情况,本以为事物会朝着我们期待的方向发展,没料想事情却突然会一百八十度大转弯,背离了我们原先的期待。于是我们很难接受这种变化,特别是难以承受事情变化带来的心理压力,于是就会采取一些非常消极的方式对待。

 心理成熟的人,会在变化发生时先冷静下来,对事物进行理性而全面的思考,并多给予别人理解和信任。

如果这位美容顾问能相信我的话,对我的疏忽和健忘表示理解,在我的歉意之后报以微笑,我有可能会因为自己的无心之过想办法去弥补。当我再需要化妆品的时候,会首先考虑光顾她的柜台。

 

上个月带父母去看电影,到影院后想到妈妈爱喝水,于是到影院外的食品饮料柜台为她买矿泉水。

我问那位年轻的男售货员有没有矿泉水,他说有,12块!

我觉得12块一瓶的矿泉水太贵,于是探头往冷藏柜里看,里面还有其它的矿泉水。我指着其中一种询问,男售货员很不耐烦地说,6块!

我递过去6块,并把先前的矿泉水退还给他。 他一把抓过12块的矿泉水,感觉好像是因为我没买价格高的水心中不爽。他用这种恶劣的方式对我很不应该, 完全忘记了自己从事服务业,缺乏对顾客应有的尊重和做人的风度。

按照我平常急躁的个性,会立刻指出他的错误,请他给我道歉。但那一刻我一改个性,告诫自己要冷静、息怒,那样做有失淑女风度,以怒制怒,实不足取。于是我心平气和地从柜台上取走刚买的矿泉水,微笑着递给了妈妈,就像之前什么事都没发生一样。

 

很多的事情发展的最终结果,往往在一念之间发生改变。而事物朝好的或坏的方向发展,又在很大程度上取决于我们对待预料之外事物的态度、方式与方法。

年轻的好处是, 有很多的机会犯错,而别人也往往能理解和原谅年轻人的错误。成熟的好处是,我们已经犯过很多被理解和包容的错误,有了很多教训,学到了不少经验,从而能够更好地避免或少犯错误。

理解别人,也被别人理解,人与人之间的关系就能更和谐。宽容别人,也被别人宽容,我们的生活就会有更多阳光与温暖。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017