注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

三游九寨(下)  

2011-11-22 15:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次的旅行,令我深深感受到九寨沟这些年的变化。

1989年11月初第一次去九寨沟,是和一位高中的女同学结伴而行(如今她已定居新加坡)。我们辗转进沟时,乘坐的是那种老式公交车模样的长途车,有着单薄铁架的车体、铁椅子和扶手以及简易的玻璃窗户。车在山区崎岖不平的路上摇摇晃晃、哐啷哐啷,人不时被剧烈的颠簸弹起老高。晕车的乘客把车窗打开,一阵阵冷风打在脸上。路途很险,伸头就可以看见车边汹涌的河流。

沿途很多地方都没有桥,当地人过河吊着缆绳。据说还有人不小心掉到湍急的河里,再也找不见了。路边的山体没有任何保护,山石垮塌或泥石流后,道路就堵塞了。也不记得当初我们经过了多长时间才到达的。

这次去感觉变化很大,尤其是在汶川大地震后。从成都前往九寨沟的路,都变成了宽敞平整的柏油路,山体也增加了很多如铁丝网和水泥框的保护,没有了早先的担忧和安全顾虑。

多年前就开通了从成都前往九寨和黄龙的九黄线班机,不到一小时就可以从成都到达九寨沟附近。本来这次妹妹也担心我的安全,建议我乘飞机前往。但我考虑时间不太紧张的情况下,坐汽车一来可以再沿途看看高原的美景,二来可以省下些钱安排其它的旅行,一举两得,何乐而不为呢。

 

89年进九寨沟吃住都在沟内的招待所,游览很方便。我们可以亲手触摸海子和瀑布、踏进珍珠滩,投一颗小石子儿进海子,看它在水中飘飘悠悠沉入湖底,以试探海子的深度。我还穿上了藏服在长海边留影,人与仙境和谐相融,不亦乐乎。

现在所有景点都修了专供游人行走的栈道,大家在栈道上拍摄,离景点有了不小的距离。不过好处就是很好地保护了环境,也保障了游人的安全。 

89年进沟,一切都靠徒步,尤其是相距很远的景点之间,很消耗体力,不过在里面几天的时间,可以慢慢走。现在就方便多了,景区内的环保汽车频繁往返,每5分钟就是一班,帮助游人快速到达下一个景点,减少了体力消耗。即便是中老年人,在栈道不结冰的情况下,也可以在一天内快速转遍各景点。当然,对于摄影爱好者来说,跑马观花的一天,肯定是不够的。

但我也发现,过去有些很深的海子(湖),现在水变得越来越浅了,很担心这样下去它们会不会慢慢消失掉。再过几年我在去,它们又会有怎样的变化呢?

 第一次去九寨只看到几个远到的香港人,看着他们穿着厚厚的羽绒服,我们都笑了。那时我只穿了一件厚毛衣,下装还是短裙。现在在这里的外国人不少,九寨的美名远播了,不过这一次,在几乎一年中同样的时间,我却穿着厚厚的羽绒服,像极了那些89年的香港游客。三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客

啊,毕竟22年过去了,好多美好的时光和曾经美丽的容貌,都随之消失,一去不复返。

 

最后,俺希望九寨的美景在未来可以得到很好的保护,让更多人领略来看看这人间仙境。

三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 九寨犀牛海 倒影中印出远处的雪山)
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 老虎海 )
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 树正瀑布)
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
上图  树正瀑布)
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 火花海 在日出或如落的时候,湖面会反射日光,仿佛火花在跳跃)
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图 盆景滩   水中的一棵棵色彩缤纷的小树如精致的盆景一般)
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图  卧龙海 两条顺流而下的瀑布如卧龙般藏匿于难被人看到的地方。)
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
(上图  芦苇海 此时的芦苇早已失去生机, 但干枯的芦苇与碧绿的河水形成了强烈的发差,反而更加动人)
 
三游九寨沟(下) - 凤凰 - 凤凰的博客
 (上图  树正寨 沟内藏民居住区与景点最靠近并融为一体的地方)

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017