注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

为平凡人喝彩  

2009-07-27 12:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾在供销社工作,某种意义上说,我也算是农民中的一员。

一次同事外出检查草席生产情况,回来讲了一件令我难忘的事。一个满手磨起血泡的农村小姑娘,炎炎夏日中,在编草席的时候晕倒,被送到最近的乡卫生院。当大家拎着水果罐头看望,询问她感觉怎样时,小姑娘抑制不住的兴奋,说她太高兴了,因为住院是她梦想已久的事,这样的话,她就可以好好休息,还可以吃到别人送来的水果罐头了。

十几年前,我到郑州出差,住在一个4星级酒店。酒店附近有一座高架桥。傍晚逛完商场从桥下经过,看到一对瓜农夫妇在售卖西瓜,边吆喝边紧张地四处张望。一旁的大妈说,他们担心有交警来,这样的话,被罚款150元,他们一车1500斤的西瓜都白种了。瓜农很卖力,凡是买上三五个西瓜(也就四、五十斤), 都可以免费用麻袋装着送上七楼, 而一斤西瓜才卖一毛钱一斤。了解他们的艰辛,我本来还犹豫着没有刀子、西瓜买到酒店该怎样切开,也赶紧买上一个。回去后,将西瓜在洗手台上砸开,用勺子吃着多汁脆甜的西瓜,心里的感觉说不出来是高兴还是难过。

前两天看了一个电视节目,说是在今年的大旱之后,一位农民种了十亩小麦,每亩收成800斤,那些因下雨有些发芽的小麦每斤可以卖到0.83元。除去每亩的200多元化肥等各项投入,全部卖出后10亩地可获得了约5000元的收入。那位农民心里很高兴,因为靠天吃饭的他,今年的劳作总算没有白费。

前些天外出登山,在陡峭得让人感觉要死掉的石级上,年轻人发誓下次一定坐缆车,不再做爬山这样的蠢事。却见一位四五十岁、晒得黝黑的山民,背篓里背着满得快要掉出来的砖头,一步步向山顶攀爬、靠近,仿佛他的每一点付出都是在向改变自己和家人生活的美好梦想挺进。

一位有眼疾的拾荒者,每月收入只有一千多元,但在地震后, 却在自己破旧的住房里,拿出了多年的积蓄,毫无保留地捐给了那些更需要帮助的人。

在我们的社会中,有许多像那个编草席的小姑娘、那对躲在天桥下售卖瓜的农民夫妇、那个感激老天恩赐的中年农夫、那个每天重复背着砖头向山顶艰难挺进的山民、那个不遗余力帮助别人的拾荒者。还有许多人,在建筑工地的脚手架上、在工厂车间的行车里、在雪域高原的哨所中、在漏风漏雨的教室里、在嘈杂拥挤的市场中,在凌晨拥挤的报刊发行中心、在这个世界的许多角落里辛勤劳作、辛勤奉献,为了家人、自己和他人的美好生活。

 

十九世纪末,意大利经济学家巴莱多提出了经济学中的二八定律,他认为, 在任何一组东西中, 最重要的只占其中一小部分, 约20%, 其余80%的尽管是多数,却是次要的。比如,股市中,20%的人,赚了其余那80%的人的钱;当今世界20%的人, 掌握了80%的财富, 而80%的大多数人, 只拥有了20%的财富。或者,我们能否这样理解,这80%只掌握20%财富的普通人,才是决定那20%的精英能否立足的人? 此所谓船可以载舟也可以覆舟。

  

现实社会,往往鼓励大家凡事争第一,成功后,自然会名利双收,自然会得到大家的羡慕和祝贺。

高考第一名,是天之骄子,就学的学校会自豪地将其大名在大门口挂出,宣传自己的学校,提高招优等生的比率,同时表示对这位同学的祝贺。因为我们提倡的,是精英教育。但大家是否看到那些高考落榜者留下的辛酸泪。

奥运冠军,为国争光,也让自己许多年的付出得到了认可和回报, 获胜之后。很多人会喜极而泣或痛哭失声。但我们又是否关注过那些从小就付出了巨大艰辛、付出了汗水、泪水、血水,但却没有获得任何名次的人。

现实的社会对于精英宠爱有加,但往往对于那些因天赋不够、背景不够或是体力不支的弱势群体,或那些踏踏实实干实事的人,缺乏足够的关爱、同情和鼓励。对于他们是否历尽了艰辛和磨难,战胜了重重困难,才达到了那些强者轻而易举达至的目标,我们不是太看重。

所以人人都在争夺第一,人人都想成功, 都想出名,如果不能名垂青史,那就一定要遗臭万年。于是出现了以丑陋为美的芙蓉姐姐,于是出现了为见偶像不惜父亲跳海自杀的杨丽娟,于是出现了那对以暴露自己曾经的羞辱赢得高知名度的双胞胎姐妹,于是还会出现怎样以丑陋为自豪的人,我们不得而知,但我们已经习以为常,毫不奇怪了。

 

昨天,与一位同事聊天。她谈起纽约每年都会有很多的赛事。其中有一项比赛,是长跑。跑得快的人会在两个半小时左右完成整个路程,但参加者中也有那些跑得不够快但重在参与的人,还有一些残疾人也会或坐或躺地划着各式轮椅前来参加。

当第一位跑完全程的胜利者到达时,人们会对他/她报以热烈的掌声。但最让人感动的并不在此时,最让人感动的场景是当最后一位排除了万难,战胜了自我的体力和心理极限而终于在七八个小时后到达了终点者的人,他会得到在此长久等候的人们报以的比以往任何人都更加热烈的掌声,祝贺他或她成为了那个,终于没有放弃,终于战胜了自我,终于到达了终点的坚持者。

 

想象这一幕,有点感动。

 

现在, 是不是也让我们在这里,为我们社会那些处于底层,默默付出、勤勤恳恳但平平凡凡的普通人来一点掌声,来为他们加油、助威和喝彩的时候了呢?因为没有他们的忍耐, 社会将不会和谐, 没有他们的付出,一切美好都将不会存在。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017